Два дня подряд сотрудники Генконсульства Российской Федерации в Нарве исполняли почетное поручение своего руководителя – Генерального консула Александра Викторовича Мамаева. Они вручили 10 и 11 ноября Почетные грамоты и памятные подарки участникам Великой Отечественной войны, которым в эти дни исполнилось 100 лет. Проживающие на территории консульского округа ветераны не ожидали такого внимания от консульского учреждения. Они, как максимум, рассчитывали на поздравление городских властей. Но российские дипломаты оказались более внимательными.

10 ноября у одного из домов в Ахтмеской части Кохтла-Ярве остановился автомобиль с дипломатическими номерами. Из него вышел консул-советник Игорь Витальевич Ларин и направился к квартире, в которой живет Елена Андреевна Алексеева. Ей 10 ноября исполнилось 100 лет. Игорь Ларин вручил юбиляру адрес, в котором от имени Генерального консула России в Нарве выражалась благодарность «за большой личный вклад в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, и искренние пожелания здоровья и благополучия». После представителя Российской Федерации к юбиляру обратился руководитель Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерий Александрович Тумко. Он отметил, что несмотря на столь почтенный возраст, Елена Андреевна не потеряла чувство оптимизма, сохранила доброжелательное отношение к людям. Он также пожелал то, что можно желать людям, перешагнувшим вековой рубеж: здоровья и как можно дольше пожить на свете. На этом «торжественная часть» была завершена, после чего юбиляр пригласила гостей за стол. Они были поражены, узнав от родственников Елены Андреевны, что накануне юбилея она всё, что было на столе, готовила сама. Наверняка каждый из гостей после этого задал себе вопрос: а я бы смог в день своего 100-летия хотя бы бутерброд приготовить, не то что уж холодец или курицу? И вообще, будет ли у меня 100-летний юбилей?…

На вопрос журналиста – что бы Елена Андреевна сама себе пожелала в этот день, женщина, глядя на орден Отечественной войны, сказала: «Чтобы на моем оставшемся веку войны не было». «А, что, вы думаете, может такое случиться»? «А как вы считаете? Или вы телевизор не смотрите»? Отогнав эти мысли от юбиляра, попросили ее пожелать что-нибудь лично для себя. «Ну, что я могу себе желать, кроме здоровья? За эти 100 лет не было на свете такой болезни, которой бы я не болела. На Калининском фронте была ранена осколком авиабомбы в голову. Так до сих пор это ранение дает о себе знать. Так что здоровье не помешает». До войны Елена работала в Тверской области в геологоразведке. После войны по набору приехала в Эстонию, где устроилась по прежней специальности. Муж и сын давно умерли. Сегодня ей помогает управляться в жизни социальный работник, посещают родственники. И все-таки ее, как и многих старых людей, гнетет одиночество. Вот в сотый день рождения Бог сделал ей подарок – послал гостей, не дав почувствовать себя одинокой. А с Ним у юбиляра свои отношения: Елена Андреевна считает, что только благодаря Богу она осталась жива в период раскулачивания, во время голода, и во время войны. Она надеется, что вера спасет людей от новой войны.

На следующий день атташе Генерального консульства России в Нарве Ольга Попова побывала в Раквере. Здесь ей предстояло вручить поздравление Генконсула Александра Мамаева и памятные подарки другому ветерану Великой Отечественной войны – Оскару Рохила, которому 11 ноября также исполнилось 100 лет.

***

Их с каждым днем остается все меньше и меньше. Когда-нибудь на Земле не останется ни одного человека, кто внес личный вклад в борьбу с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны, которую уже сегодня в некоторых «цивилизованных» странах стыдливо переименовывают. И пока живы ветераны, им будут отдавать почести благодарные потомки, их будет помнить Россия, несмотря на то, в какой стране они проживают. Президент Эстонии Ильвес, какими бы причудами он там ни отметился, в 2014 году прислал поздравление со 100-летием ветерану морской пехоты Северного флота Александру Михайловичу Разгуляеву. Но после этого – как обрубило. Поменялись главы государства, про 100-летних ветеранов не вспоминают.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа