В канун Дня Воздушно-десантных войск в Йыхви двенадцатый раз прошел футбольный турнир ветеранов ВДВ и спорта. Организовал эти соревнования футбольный клуб Йыхвиской волости «Феникс». Прошли они на футбольном стадионе волостного центра, который клуб «Феникс» превратил из когда-то запущенной лужайки в современное футбольное поле.

Руководитель футбольного клуба «Феникс» Сергей Иванов – ветеран Воздушно-десантных войск. Он возглавляет Союз десантников Эстонии «Свирь», объединивший  тех, кто в разные годы служил в подразделениях специального назначения ВДВ. Накануне турнира журналист встретился с Сергеем Ивановым и попросил ответить на несколько вопросов.

 – Некоторые злоупотребляют словом «традиция». Иногда всего второй или третий раз проводят какое-либо мероприятие, и говорят, что это уже традиция. Ваш турнир ветеранов стал настоящей традицией? Сколько лет он уже проводится?

– Смело можете называть ветеранский турнир традицией. Мы проводим его двенадцатый раз. 

– Что такое ветераны ВДВ – понятно. А что такое – ветераны футбола?

– О! Это люди, достигшие определенного, часто – почтенного возраста, но относящиеся к футболу с таким же трепетом, как и в годы своей молодости. Они не бросают этот вид спорта, так как он стал частью их жизни. У нас есть ветераны, которым далеко за семьдесят. На пороге своего восьмидесятилетия находится наш ветеран Павел Николаевич Лукьянов. Нынешний турнир он, к сожалению, вынужден пропустить из-за болезни, так как накануне попал в больницу. Две недели он в стационаре, мы с ним созваниваемся, настроение у него нормальное. Но до этого он участвовал во всех одиннадцати турнирах ветеранов. Самыми пожилыми на нынешних соревнованиях будут Талгат Гузаиров, которому уже 74 года, и Валентин Егорович Скрябин, которому идет 76 год. У ветеранов хватало сил этим жарким летом выходить на поле и проводить тренировки. Играть в тридцатиградусную жару два тайма по 25 минут! – это заставляло удивляться многих молодых спортсменов.  Эти люди по субботам приходят на тренировки – и в снег, и в жару. Это их жизнь. 

– Сергей, у этих ветеранов футбола есть внуки, у некоторых – правнуки. А их они «заразили» своим фанатизмом?

– Мой первый тренер Григорий Романович Певцов уже ушел из жизни. Но его внук сейчас играет в высшей лиге эстонского футбола. У Павла Николаевича сын играл. В детских командах клуба «Феникс» играют внуки, а также и внучки ветеранов спорта. Внук знаменитого футболиста Тыну Эапоста, Сергей, вручит лучшему вратарю нынешнего турнира индивидуальный кубок. У этого кубка своя история. Как-то в наш Музей футбола Йыхви зашли два ветерана: Александр Велько и Геннадий Авсюкевич. Они увидели экспозицию, посвященную Тыну Эапосту. И предложили учредить кубок его имени. Эту идею глубоко поддержал предприниматель Николай Осипенко (он лично знал Тыну), и он спонсировал заказ этой награды. Кстати, все кубки и призы  этого турнира также приготовлены при его поддержке. 

В ветеранском турнире участвовали десять команд, приехавшие в Йыхви из Нарвы, Силламяэ, Таллинна, Кивиыли, Кохтла-Ярве, и, конечно же, хозяева поля. В общей сложности в этот день на поле вышли около ста ветеранов футбола. Многие из них служили в Советской Армии, но не только в ВДВ. И если даже они не имели никакого отношения к крылатой пехоте, то всегда с удовольствием участвуют в турнирах, посвященных Дню десантника, или мемориалах памяти героя-десантника, уроженца Силламяэ Михаила Румянцева. Недаром эти соревнования спортивный народ между собой называет «десантным турниром». 

Турнир ветеранов футбола в Йыхви  проходит двенадцатый год. На год старше Союз десантников Эстонии «Свирь», созданный Сергеем Ивановым в 2008 году. Сегодня эта общественная организация является коллективным членом Международного Союза десантников, в который входят ветераны ВДВ, живущие в Германии, Швейцарии, Сербии, странах Балтии, других бывших союзных республиках – ныне ставших независимыми государствами. Организации, входящие в Международный союз десантников, находятся вне политики. Главная цель – сохранение исторической памяти и традиций десантных войск. Она сформулирована в девизе: «Никто кроме нас». В мирное время десантники из эстонской организации шефствуют над мамой Михаила Румянцева, спасшего ценой своей жизни во время афганской войны боевых товарищей; помогают насельницам Ильинского скита Куремяэского монастыря, приобщают засидевшуюся за гаджетами молодежь к спорту. На «десантные турниры» прежде приезжали партнеры из Ленинградской обрасти России. Поддерживают связь спортсмены-десантники и с Украиной. Например, участие в создании и доставке в Эстонию бюста Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, установленного на территории православного храма в Йыхви, участвовал ветеран ВДВ Игорь Скоробогатько, ныне живущий на Украине. Союз десантников «Свирь» через клуб «Феникс» поддерживает связь с московским «Локомотивом», который проводил в Ида-Вирумаа детские спортивные лагеря.

Сергей Иванов уверен, что пандемия все равно когда-нибудь уйдет, и сотрудничество с родственными спортивными и ветеранскими организациями восстановится в полной мере. 

В финале двенадцатого «десантного» турнира играли Йыхвиский футбольный клуб «Орбийт» и команда Силламяэ. Со счетом 3-0 выиграл «Орбийт».

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа