В канун нового учебного года в Кохтла-Ярве прошло совещание директоров городских учебных заведений, на котором руководители школ и городской гимназии доложили о готовности к 1 сентября.

Перед началом «большого педсовета» мэр города Людмила Янченко от имени городского управления поприветствовала приглашенную на совещание Розу Андреевну Иванову, которая с 1 сентября не работает в Славянской школе, где последние годы преподавала географию. До этого Роза Андреевна возглавляла 13-ю среднюю школу, Славянскую гимназию, которая в ходе реформы образования стала Славянской основной школой. Всего же педагогический стаж Розы Андреевны составляет 54 года, о чем «Панорама» напомнила в предыдущем номере. Слова благодарности в адрес уходящего с работы педагога также высказали ее бывшие коллеги – директора городских учебных заведений.

Потом началось совещание, на котором были озвучены некоторые цифры. По просьбе «Панорамы» заместитель мэра Кохтла- Ярве по образованию, культуре и социальным вопросам Нина Алексеева обобщила данные. По ее словам, в Кохтла-Ярве в новом учебном году учеников примут шесть основных школ и одна гимназия для взрослых. 2640 детей пойдут в основные школы. Из них 300 школьников пойдут в 1 класс, а 313 – в выпускной, девятый. Больше всего учащихся (590), будет в Малеваской основной школе, а меньше всего – в Ярвеской основной школе (312).

Вице-мэр отметила, что растет количество детей с особыми потребностями, их число в городских основных школах составит 443.

В городскую гимназию для взрослых набор будет продолжаться до 10 ноября, и тогда станет известно точное число учащихся. Однако церемонии посвящения в гимназисты и торжества, посвященные началу нового учебного года в этой городской гимназии 1 сентября пройдут. Скромно, по классам, руководство и педагоги поприветствуют учащихся. Скромно пройдут линейки и в основных школах. Они состоятся на улице, с соблюдением всех мер предосторожности. В государственную гимназию Кохтла-Ярве обещали приехать на церемонию начала нового учебного года еврокомиссар по энергетике Кадри Симcон и министр государственного управления Яак Ааб.

Учебный процесс начнется в очном режиме с соблюдением всех мер, предписанных Департаментом здоровья и Министерством образования. Однако в любой момент в связи с угрозой распространения KOVID-19, все городские учебные заведения смогут быстро перестроиться на дистанционное обучение. Все школы в конце прошлого года получили достаточный опыт организации учебного процесса на «удаленке», отработана и организация питания школьников в таком режиме, — отмечалось на совещании директоров школ.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа