10 марта в Кохтла-Ярве от имени Президента РФ В. В. Путина, по поручению посла Российской Федерации в Эстонии Александра Петрова, консул-советник Генерального консульства России в Нарве Игорь Ларин вручил группе бывших малолетних узников фашистских концлагерей юбилейные медали, посвященные 75-летию Победы.

Игорь Ларин в своем приветствии отметил, что Россия помнит и чтит тех, кто в страшные годы пережил ужасы фашистской неволи. От имени Генерального консула РФ в Нарве Юрия Грибкова он пожелал ветеранам здоровья и долгих лет жизни.

Российский дипломат подходил к пожилым мужчинам и женщинам, вручал им награду и для каждого находил теплые слова. С Галиной Ивановной Нейтсов – одной из тридцати пяти награжденных в этот день, дипломат пожелал сфотографироваться вместе.

Наименование концлагеря Клоога – одного из двадцати с лишним концлагерей Вайвараской системы на территории Эстонии в годы фашистской оккупации, у всех на слуху, в основном потому, что в день освобождения лагеря в Клоога, застали жуткую картину. Кострища, с останками примерно 2000 евреев, которые фашисты, отступая, начали сжигать, но не успели до конца замести следы. Эта одна из страшных страниц Холокоста обнародована в музее Яд-Вашем в Иерусалиме, где этими свидетельствами открывается Зал Памяти.

Но в Клоога была и другая часть лагеря, в которую свозили русских и финнов-ингерманландцев с оккупированных территорий северо-запада России. Привезли в Клоога из Волосовского района Ленинградской области и маму Галины Нейтсов с шестью маленькими детьми. Отправили в Клоога фашисты и Альму Ханни, которая два года назад ушла из жизни, и ныне живущего Ивана Калкина, а Екатерина Третьяк – так та и вовсе родилась в этом концлагере.

Маленькую Лену вместе с мамой немцы отправили из деревни в Ленинградской области, где папа был участковым милиционером, в концлагерь на территории Германии. После мытарств по немецким лагерям, их перед самой Победой освободили союзники. Сегодня Елена Андреевна Мухина возглавляет секцию бывших малолетних узников фашистских концлагерей при Содружестве ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве. Ее секция объединяет свыше 160 человек, чьё детство прошло за лагерной колючей проволокой на чужбине.

На церемонии награждения присутствовали дети бывших узников. Они снимали на смартфоны, как российский дипломат вручает их папам и мамам юбилейные медали. Журналист обратился к ним с вопросом: рассказывали или нет им родители о том, что вытворяли фашисты?

Да, конечно. Папа мне много рассказывал, я, в свою очередь, рассказала своему сыну, он – своему. Сегодня папин правнук уже учится в 10-м классе, и он хорошо знает о том, какое горе несла война, как фашисты угоняли людей в рабство, где их ждал тяж¬кий труд, а некоторых – и смерь.

На церемонии награждения звучали эстонские, финские, русские фамилии.

Тогда всем было плохо: война не делила людей по национальностям, горе было общим, как и Победа была одна на всех, – сказал руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа