Шана това у-метука! — Хорошего и сладкого года

70 Views
Шана това у-метука!

Так звучит пожелание на еврейский новый год, который нынче отмечается по иудейскому календарю с 18 по 20 сентября. Хорошего и, заметьте, сладкого года! Поэтому традиционно на праздничном столе присутствуют сладкие блюда. Обязательно подают яблоки, которые макают в мёд. А «Панорама» познакомит вас со сладким блюдом еврейской кухни, которое называется цимес.

Иногда вы слышали, как кто-то, желая похвалить то или иное блюдо, говорил: мол, это просто цимус! Так вот это словечко как раз и произошло от названия блюда, в основе которого лежит картофель с фруктами.

Для того чтобы приготовить цимес, берем картошку средней величины, чистим, моем, обтираем насухо полотенцем и отправляем на разогретую сухую сковородку без масла. Надо, чтобы клубни чуток подгорели со всех сторон.

Не очень мелкими кружками нарезаем морковку, приготовим корень сельдерея и петрушки. Если нет корня петрушки, берем стебли зеленой. Берем маленькую и большую головки красного лука.

Цимес может быть с кошерным мясом (баранина или говядина), а может быть без мяса. Мы взяли кусочек баранины с косточкой, что потянуло на 250 гр. Мясо заливаем водой, чтобы она только покрывала баранину, добавляем корни, соль, кусочек стручка перца чили, маленькую луковку. Все это тушится минут 40.

Потом засыпаем кружки морковки, по весу примерно столько же, сколько весит картофель, и мелко нарезанную крупную луковицу. Морковка тушится минут 25, после чего в цимес добавляется мед – 2 чайные ложки. Сверху уложить картофель и тушить до полуготовности. Затем уложить поверх картошки сухофрукты: чернослив, курагу – примерно, треть веса картошки и морковки. Все это тушится до готовности.

Зелень и пару долек чеснока мелко режем и засыпаем в цимес за 5 минут до окончания варки. А теперь выполним еще одну традицию: подавать меню так, как это делают в Одессе, в кошерном ресторане «Розмарин». Чтобы было интересно читать меню, оно сделано в виде большого фолианта, на левой стороне которого еврейский анекдот, а на правой – описание блюда с фотографией и его цена.

Открывается меню анекдотом:

– Фима, Мёртвое море знаешь?

– Конечно.

– Путин убил!

Мы к нашему рецепту цимеса приложим анекдот, подходящий для наступающего праздника Рош ха-Шана (Голова года, Новый год).

– Изя, говорят, что у вас наступает 5781 год?

– Да.

– А вы случайно не припомните, чем там 2020-й закончился?…

В общем, друзья, бэтэавон! В смысле, приятного всем аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа