Закуска из паприки с орехами

125 Views
орехи

Это было в конце лета в Одессе. Сидим на даче коллеги у разведенного мангала, на котором запекаются креветки. Впрочем, лучше Михаила Жванецкого никто не описал прелесть одесской дачной кухни. Сидим, разговариваем, и вдруг воочию предстала сцена из XVII века, только вместо Исаака Ньютона был мой коллега, а вместо яблока – орех.

Сидим, мирно беседуем, как вдруг коллега получает по голове чем-то упавшим с неба. Из его уст вырывается непереводимая игра слов. Он смотрит на землю и видит орех. Секундная пауза. Он берет орех в руки, и повторяет истошный возглас другого, более древнего ученого: «Эврика»!

Набрали на даче орехов, коллега пошел на соседнюю дачу, откуда вернулся с хозяйкой и целым тазом паприки. Бросил паприку на мангал, наколол орехов.

То, что он делал в «диких» условиях, мы повторим на домашней кухне. У нас нет мангала. А паприку надо хорошенько обжечь, что можно сделать на газовой горелке или в духовке плиты. Кода перцы сверху хорошенько подгорят, их надо завернуть в полиэтиленовые пакеты и дать «отдохнуть» минут 15, тогда кожица будет легко отделяться. Отрезать ножку, вычистить семена и перегородки, порезать кусочками в миску.

Сколько получится очищенного перца, столько же по весу надо намолоть на кофемолке или хорошем измельчителе грецких орехов. Выдавить в паприку три зубчика чеснока, всыпать соль, кайенский перец, черный перец (осторожно, по вкусу), добавить граммов 50 оливкового масла, чайную ложку яблочного 6-ти процентного уксуса. Перемешать при помощи блендера.

К сведению: если вы хотите получить пасту погуще, после запекания и нарезки паприки в миску, слейте лишнюю жидкость.

Приятнейшего аппетита.

Евгений Капов
Фото автора