Буквально недавно еженедельник «Панорама» писал о том, что ветераны Сланцеперерабатываюшего комбината имени В. И. Ленина отметили 100-летие своего бывшего генерального директора Николая Дмитриевича Серебрянникова, который пришел на это производство в 1947 году. В это же время а Кохтла-Ярве из Ярославской области для работы на СПК была направлена молодая девушка Тамара Егорова. Недавно Тамара Михайловна отметила свое 90-летие. В ее трудовой книжке записано только одно место работы: Кохтла-Ярвеский Сланцеперерабатывающий комбинат.

Тамара Михайловна, несмотря на свой солидный возраст, находит в себе силы прогуляться до городского дневного центра пожилых людей, в котором располагается таке Содружество ветеранов и пенсионеров. Сюда приходят те, кому «за…», чтобы пообщаться, вспомнить годы своей молодости, сравнить, что было и что стало. А вот, по мнению старичков, что будет – никто не может предсказать.

Свой девяностый день рождения Тамара Михайловна отметила 13 января. В этот же день другой ветеран – участник войны Александр Михайлович Разгуляев отмечал свой 105-й день рождения. Что это за город такой, раз люди доживают до столь солидного возраста? Или здесь воздух особенный?

Конечно, особенный. И Тамара Михайловна, и Александр Михайлович долгие годы работали в промышленной зоне химического предприятия. Так что «особенного» воздуха на их веку хватило с избытком. Но своим неунывающим характером эти люди обязаны жизни, которая их закалила, научила не ныть, не жаловаться на трудности, а честно делать свое дело. Да и то, что день рождения пришелся на «чертову дюжину», именинники воспринимают, как счастливый знак.

– Тамара Михайловна, то, что день рождения приходится на 13 января, играет какую-либо необычную, мистическую роль?

– Чего тут мистического, страшного? Я живу хорошо, не унываю. Я родилась в городе Тутаеве Ярославской области. Там пошла в школу, потом – в специальное училище по перегонке нефти при заводе имени Д.И. Менделеева, который работал в тридцати километрах от Ярославля. И когда мне исполнилось 17 лет, меня с группой из 100 человек направили в Кохтла-Ярве оператором камерных печей по производству сланцевого газа. В этой должности и отработала на СПК 52 года.

– А как складывалась жизнь на личном фронте? Дети у вас есть?

– Три доченьки. Старшей 68 лет, средней – 64, младшенькой недавно исполнилось 60. Муж 20 лет назад ушел из жизни. Он тоже работал на комбинате, там мы с ним и познакомились. У меня два внука и внучка. Младшему внуку 33 года, окончил юрфак Тартуского университета, теперь учится в докторантуре в Германии, куда его пригласили. Другой внук с дочкой живет в Петербурге.

– Тамара Михайловна, нельзя сравнивать совершенно разные вещи. Однако, если говорить о жизни тогда, когда восстанавливался в Кохтла-Ярве комбинат, и теперь, то в чем главная разница?

– Нам было и в то время хорошо. Мы были молодыми. Город только строился, и мы не сидели дома. Мы помогали сделать так, чтобы город выглядел хорошо. Проводили субботники, дружно работали на благоустройстве. Когда только вырыли бассейку – городской пруд, его надо было привести в благопристойный вид, украсить. И мы ходили туда на субботники..

– А можно сравнивать людей того периода, когда комбинат и город начинались, с теми, кто живет в Кохтла-Ярве сегодня?

– Люди были тогда лучше. Добрее, отзывчивей. И сегодня люди хорошие, но уж больно каждый за себя.

– А что, по-вашему, сегодня мешает людям быть такими же добрыми?

– Жить стали лучше.

– Извините за крепкое слово: уж не хотите ли вы сказать, что сегодняшние люди «зажрались»?

– По совести говоря, да! Очень сильное разделение общества произошло, – философски завершила беседу Тамара Михайловна.

А теперь о другом. О том, как во времена молодости эти люди учились. Как же их учили, если 90-летняя бабушка, сидя за столом с подругами, поглядела в окошко, в которое заглянуло редкое солнце, и ее «прорвало» на Александра Сергеевича Пушкина. Без запинки, от начала до конца проникновенно прочитала Тамара Михайловна «Зимнее утро».

Точно также несколько месяцев назад бывший библиотекарь Вера Федоровна Петрова Сидя в музее Славянской культуры у Розы Андреевны Ивановой, в день своего 90-летия читала гостям Александра Блока и Сергея Есенина. Без шпаргалки, наизусть. Да с таким артистизмом, что могут позавидовать профессиональные чтецы. Вот же поколение какое – учиться так учиться, работать – так работать!

Евгений Капов
Фото автора