Джем из тыквы

121 Views
тыква

Вы сидите дома и думаете, чего бы такого соорудить вкусненького? И вдруг раздается звонок в дверь, на пороге стоит волшебник с огромной спелой тыквой в руках. Вроде бы не Хэллоуин, так чего это он? Оказывается, у Александра (так зовут волшебника), опять удался урожай тыквы, и он щедро одаривает друзей этими оранжевыми «шарами». Он вспоминает, что когда-то у нас делали «ананасовое» варенье из кабачков и «апельсиновое» – из тыквы. Он уже знает, что плод не пропадет, из него будет приготовлено что-нибудь вкусненькое. Ладно: сварганим к чайку тыквенный джем.

Для этого нам понадобится:
Тыква – 1 кг
Сок апельсиновый – 0,5 стакана
Имбирь (молотый) – 2 ч. л.
Цедра лимона и апельсина
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сахар – 1 стакан
Подсластитель – мёд по вкусу

Процесс приготовления

Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на кусочки. Добавить 0,5 стакана холодной воды, поварить на медленном огне 15 минут. Оставить на сутки, чтобы тыква размякла.

На следующий день пробить блендером вместе с соком, цедрой и специями.

Варить 10 минут. Добавьте мёд по вкусу.

Еще варить 2 – 3 минуты, чтобы разошелся мед, и выключить.

Разлить джем по подготовленным баночкам и хранить в холодном месте.

В старое время существовал такой обычай: когда парень приходил свататься, а в ответ на предложение руки и сердца девушка выносила парню тыкву, тем самым она давала ему от ворот поворот. Здесь – не тот случай: если парень угостит девушку этим джемом из тыквы, да еще она узнает, что парень приготовил его собственноручно, она ухватится за него, да так, что клещами не оторвать. Словом, приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа