Для начала анекдот из жизни. Парень из «недружественной» страны, которую очень хотели в 90-х годах видеть дружественной, собирался поехать на стажировку в один из российских вузов. Перед поездкой хотел познакомиться с русской кухней. Ему рассказали, что русские на обед едят первое, второе, третье. На первое, например, у них щи. У парня «замкнуло». С божьей помощью он выговорил это слово, но несколько дней не мог понять, что это такое – щи. Понял, когда кто-то ему просто сказал: «Чувак, щи – это первое и второе вместе». Вы будете смеяться, но некоторые дети, живущие рядом с нами, до сих пор не знают, что означает слово «щи». Борщ – знают, суп знают. А когда слышат «щи» – их внутренний компьютер зависает и требует перезагрузки.

Заглянем в толковый словарь Ожегова. И что мы там видим?

«ЩИ, -щей. Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината. Свежие щи (из свежей капусты). Кислые щи (из квашеной капусты)».

С названием разобрались. Но причем тут «Столичные»? Неужели горячая закуска к одноименному напитку с московской высоткой на этикетке? Да ни в коем разе! Мы живем в Евросоюзе, а какая у него столица? Правильно, Брюссель. И капуста у нас будет брюссельская. Поэтому и щи «Столичные».

Итак, берем полкило брюссельской капусты, чистим, моем, после обработки ее получится граммов 400. Берем полкило шляпок от лисичек (ножки потом высушим или заморозим), граммов 250 шампиньонов. Моем в холодной воде. Тщательно промываем, чтобы не было земли. Заливаем грибы холодной водой, чтобы она их только покрывала, ставим варить. Этот бульон от грибов нам будет нужен. Минут через 20 отделяем бульон от грибов.

В другой кастрюле, также в небольшом количестве воды, варим минут 40 куриную спинку. Варим с морковкой и луковкой, посолив и поперчив по вкусу. От нее нужен будет тоже только бульон.

Затем соединяем два бульона – грибной и куриный. Кладем в двойной бульон брюссельскую капусту Минут через 5 – 7 кладем в суп морковку, нарезанную тонкой соломкой, кубики стебля сельдерея и луковки, лучше шалот, порезанные отваренные грибы. Туда же – пару картофелин, нарезанных мелким кубиком.

Как только сварятся морковка, сельдерей и картошка, засыпаем мелко нарезанную зелень и тонкие пластиночки одной дольки чеснока. Подаем со сметаной.

И на десерт – маленький секрет. Когда собираете грибы, кое-какие из них вы сушите. Моховики, опята, белые обладают после сушки и ферментации ярко выраженным грибным запахом. Все это надо превратить в порошок при помощи кофемолки. А дождевики, если их посушить, размолоть и добавить к бульону из лисичек и шампиньонов, как и тот порошок, дадут «бульон из боровиков». Кстати, если порошком из дождевиков посыпать ранку, заживает моментально.

Приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа