Не путаем с ухой. Это именно рыбный суп. Сейчас время такое, что свежую речную рыбу можно купить в «разобранном на запчасти» виде. Поэтому берем две головы от судака, две головы от щуки и парочку серединок от тушек судака.

Первым делом убираем из голов жабры. Жабры в рыбе собирают всю грязь и нехорошие примеси, что нам для супчика совершенно не нужно. С тушек снимаем чешую и отделяем мясо судака от костей. Головы и кости промываем и кладем в кастрюлю. Туда же морковку, луковицу, корни петрушки и сельдерея. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Варим бульон не меньше 1 часа на медленном огне.

Пока варится бульон, переберем и замочим 50 граммов пшенки. Почистим и порежем кубиками 3-4 картофелины, зальем водой – пусть ждет своей очереди. Теперь делаем зажарку. На сковородку трем на крупной терке морковку и мелко шинкуем луковицу. Жарим на растительном масле. Тоже отставляем – пусть ждет.

Получился наваристы бульон. Или хорошо убираем шумовкой головы и кости, или процеживаем бульон в другую кастрюлю. Снова доводим до кипения и всыпаем пшенку. Как будет готова наполовину, кладем картошку и зажарку. И сразу – нарезанное на одинаковые куски филе судака.

Все сварилось: и крупа, и картошка, и рыба. Зелень петрушки, сельдерея и укропа мелко режем, кладем лавровый листок и немного свежемолотого черного перца, добавляем в суп, и – приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа