В субботу, 24 октября, на арене Ахтмеского легкоатлетического холла Кохтла-Ярвеского спортивного центра прошли региональные соревнования по лёгкой атлетике. Несмотря на то, что количество участвующих спортсменов в этом году было меньше, борьба за победу развернулась нешуточная.

В Кубке Ида-Вирумаа приняли участие пять спортивных клубов: «Калев» (Силламяэ), «Виса» (Йыхви), «Атлетика» (Кохтла-Ярве), «Мич» (Кохтла- Ярве) и «Цефей» (Кохтла-Ярве). Продолжительное время молодые спортсмены шли вровень, лидеры стали определятся лишь к середине встречи.

– Чем хороши эти соревнования, так это тем, что в каждом клубе есть спортсмены, которые выделяются в том или ином виде – один клуб показывает более сильные результаты в беговых, прыжковых дисциплинах, кто-то лидирует в толкании ядра. Поэтому интрига по очкам сохраняется очень долго, – сказал тренер легкоатлетических клубов «Атлетика» и «Виса» Виктор Предбанников.

В беге на 50 метров с барьерами победу одержали: Григорий Великанов (Силламяэский легкоатлетический клуб «Калев») и Анастасия Житкова (Йыхвиский легкоатлетический клуб «Виса»). Григорий показал также лучший результат в прыжках в высоту, а вот среди девушек лучшей в этой дисциплине стала Эвелина Марченко (Силламяэский легкоатлетический клуб «Калев»). В беге на 50 метров среди мужчин лучший результат показал Михаил Коробко (Силламяэский легкоатлетический клуб «Калев»), а среди женщин – Анна Паненко (Кохтла-Ярвеский клуб «Атлетика»). Паненко также завоевала первое место в прыжках в длину. Среди мужчин лучший результат по прыжкам в длину показал также воспитанник «Атлетики» Виктор Морозов. На дистанции в 1000 метров первенствовал Герман Авакян (Кохтла-Ярвеский клуб «Атлетика»), а на 600 метрах лучшей стала Анастасия Соонвальд (Йыхвиский легкоатлетический клуб «Виса»). Мужчины соревновались в метании ядра весом 4 и 6 килограммов. Лучшими стали: Максим Михайлов (Кохтла-Ярвеский клуб «Атлетика») и Виталий Кузнецов (Йыхвиский легкоатлетический клуб «Виса»). Среди женщин лучший результат показала Валерия Вайвала (Йыхвиский легкоатлетический клуб «Виса»). В эстафетах лучшее время показали тоже воспитанники клуба «Виса».

По итогам соревнований, организатором которых выступил клуб «Атлетика», в командном зачете победу одержал Йыхвиский клуб «Виса».

Результаты соревнований прокомментировала Лилия Шмидт – руководитель и тренер Йыхвиского легкоатлетического клуба «Виса», тренер Йыхвиской спортивной школы:

– Такой результат, который сегодня показали, был достигнут во многом благодаря отношению спортсменов к соревнованиям. У нас занимается много молодых ребят, но есть и те, кто уже учатся в других городах, работаю, и всё равно понимают, что если надо выступить на соревнованиях, то относиться к ним следует серьезно, серьезно и готовиться.

– На недавно прошедшем театральном фестивале один режиссер молодёжной труппы признался, что юным театралам карантин и перенос фестиваля с весны на осень дал возможность переосмыслить роли, творчески подрасти. Но то театр, а здесь – спорт. Как вы готовились к этим соревнованиям, ведь они тоже были перенесены с весны на осень?

– Тот застой, длившийся с марта по май, выпал как раз на подготовительный период, которого практически не было. Единственное, с чем нам повезло, так это с тем, что в Йыхви всё-таки построили стадион, на котором с августа мы усердно готовились, – поделилась с читателями «Панорамы» Лилия Шмидт.

В соревнования, прошедших 24 октября, участвовали спортсмены от 16 до 23 лет. 14 ноября пройдут соревнования среди возрастных групп «U10» и «U12», а 21 ноября – «U14» и старше.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа