В Йыхвиском дневном центре пенсионеров 19 февраля царил праздник, особый праздник – со слезами на глазах: одновременно слезами боли и слезами радости-счастья: словно вспять повело отсчёт время, одновременно лихое и героическое время – пекло страшной войны и величие Великой Победы, Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сюда были приглашены участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей. Всего 31 человек. Здесь каждому из них вручалась, согласно Указу президента Российской Федерации, юбилейная медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Организатором этого необычного праздника стало Содружество ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве, но так как в Йыхви подобной ветеранской организации нет, поэтому и йыхвисцы входят в его состав.

Торжественную церемонию награждения тех, кто причастен к Великой Отечественной войне, кто приближал День Победы, открыл председатель Содружества ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве Валерий Тумко. Со словами благодарности за вклад в Великую Победу, мужество и стойкость духа, обратился к находящимся в зале (кто, несмотря на почтенный возраст и состояние здоровья всё же смог прийти) Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков. Он вместе с консулом-советником Игорем Витальевичем Лариным, по поручению Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в ЭР Александра Михайловича Петрова, вручал медаль и цветы каждому ветерану.

– К 9 Мая планируем завершить вручение всех 603 медалей в нашем консульском округе, который простирается от Нарвы до Тапа и Раквере, – сказал еженедельнику «Панорама» Юрий Васильевич Грибков. – И уже успели это сделать в Тапа, Раквере, Кохтла-Ярве, Йыхви – на сегодня вручили почти 200 медалей. Мы сами едем и к тем ветеранам, кто по состоянию здоровья не может выйти из квартиры или уже не встает с постели. Да и сейчас наши сотрудники практически каждый свой выезд, связанный с осуществлением консульского обслуживания, совмещают и с вручением награды, заранее обязательно сверяясь со списком награждаемых. И если выясняем, что есть среди представленных к награде те, кому мы доставляем на дом запрошенный в нашем консульстве документ, то в таком случае обязательно поручаем дипломату, который выезжает для доставки документа, вручить и медаль (как и цветы), чтобы лишний раз наших ветеранов не тревожить. Бывает, что приходят к нам в консульство и те, кто по какой-то причине не оказался в списке представленных к получению награды, но считает, что имеет право на её получение. А не оказались потому, что не участвуют в общественных организациях соотечественников, не стоят и на консульском учете – у нас отсутствует информация об этих людях. Но мы все данные собираем, перепроверяем – стараемся, чтобы все, у кого есть документ-подтверждение статуса, получили эту награду: для нас это дело чести и совести. И главная наша задача, которую мы решали с октября прошлого года, когда просматривали все списки, все архивные справки, всё перепроверяли, особенно это касается бывших малолетних узников фашистских концлагерей. И стараемся всё сделать так, чтобы ни у кого не было обид. Эта награда как знак бесконечного уважения и признательности к заслугам ветеранов.

В числе получивших награду участник Великой Отечественной войны Виктор Иванович Степанов. Его, восемнадцатилетнего, в январе 1943 года призвали в ряды Красной Армии, а в июле 1943 года попал на фронт, был пулемётчиком. Участвовал в боях под Смоленском в составе 407-го стрелкового полка. Раненый, он находился на излечении в госпитале. А с января 1944 года вновь участвовал в боях – командир отделения автоматчиков – в составе 94-го Гвардейского стрелкового полка 50-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. И вновь ранение. После госпиталя Виктора Ивановича направили на учёбу в военное училище, где он и встретил День Победы. «И сегодня хорошо помню этот день, он незабываем, – вспоминает Виктор Иванович. – Творилось что-то невообразимое: все радовались, обнимались, целовались… Сплошной шум-гам стоял! У кого было оружие (у нас, курсантов, его не было), стреляли в воздух. Это было такое счастье, истинное счастье! Надо всячески беречь мир, нашу Победу, которая досталась такой неимоверной ценой – 27 миллионов советских людей, на фронте и в тылу, отдали свои жизни ради сегодняшнего дня, сегодняшнего мирного неба. Именно со­ветский солдат разгромил фашизм, принёс мир всему миру. И об этом должны знать все грядущие поколения».

– Спасибо России за память о нас, малолетних узниках фашистских концлагерей, за то, что нас не забывают, что оказывают нам материальную поддержку… Я родилась в 1940 году, а в январе 1942 года нас, семерых, маму, 80-летнюю бабушку и 5 детей (старшему было 11 лет), фашисты отправили в концлагерь, который находился в Латвии. Я была совсем маленькой, но испытанный тогда страх, ужас, голод, издевательства фашистов помню до сих пор и никогда этого не забыть, – говорит сквозь слёзы Мария Васильевна Шведова.

– Я малолетний узник фашистского концлагеря, – рассказывает Антонина Андреевна Белова. – Отца нашего, партизана, фашисты повесили, а нас, маму и 6 детей (три брата и три сестры, в живых остались мы, две сестры) отправили в начале 1942 года в фашистский концлагерь в Германию. Мне было 8 лет. Три года прошли за колючей проволокой. В апреле 1945 года нас освободила Красная Армия. Не дай Бог никому, что я пережила. Столько лет прошло, но и сегодня невозможно без слёз вспоминать то время. Очень хотелось бы сказать всем: берегите мир, чтобы никто – ни дети, ни правнуки, ни праправнуки – никогда не знали войны».

Невозможно было не спросить в интервью у Юрия Васильевича Грибкова о всё более усиливающемся потоке грязных инсинуаций, стремящихся принизить роль Советского Союза (России) в Победе над фашизмом: «Да, мы видим, есть такие попытки пересмотреть историю, но мы знаем и другое, что был и Нюрнбергский процесс, что все люди, которые участвовали в общей Победе, – кто внёс в неё свой вклад, пока они живы, этого не произойдет: мы знаем и все прекрасно знают, кто победил, а просто иногда у кого-то есть желание пересмотреть вчерашний день, который, как известно, пе­ресмотру не подлежит».

…За чашечкой чая все общались, вспоминали пережитое, хотя не только грустили об опалённом войной детстве и молодости, но и пели под баян песни военных лет, и даже танцевали – сильные духом люди никогда не стареют душой. Кстати, угощение за праздничным столом не обошлось и без «фронтовых 100 грамм» – за Победу, Великую Победу!

Антонина Васькина
Фото автора ­