«Дышите глубже. Вы взволнованы!»… Именно так следом за героем Ильфа и Петрова воскликнет любой человек, когда попробует это блюдо – простое и незатейливое, не требующее дорогих продуктов. По крайней мере, так были взволнованы мои гости после того, как попробовали тушеную с грибами тыкву.

Ингредиенты очень простые. Тыква – 700-800 гр., грибы – 400 гр, средняя морковка, луковка – примерно 80 гр., чеснок – 5 зубчиков, соль, перец, укроп, петрушка.

Сезон был грибной, и кто-то заготовил грибов – насушил, наморозил. Пока есть – берем свежие грибы, если используем замороженные – размораживать их не надо. Не заготовили грибов – ничего страшного, теперь их полно в магазинах. Имею в виду не шампиньоны, а лесные грибы.

Тыкву чистим и режем на осиновые кубики. Морковку натираем на крупной терке. Мелко шинкуем лук.

Жаровню смазываем растительным маслом, выкладываем тыкву, прессом выдавливаем чеснок, солим, перчим, сверху тоже смазываем маслом. В разогретую до 250 градусов духовку ставим тыкву на 15 минут.

В это время на сковородку наливаем масло, обжариваем лук и морковку. Лук стал прозрачным и морковка почти готова. Добавляем свежие или замороженные ()без предварительной разморозки), грибы. Жарим минут 10-15. Соединяем содержимое сковороды с содержимым жаровни, если надо – добавляем немного воды и ставим на плиту тушиться до полной готовности. За пару минут до окончания процесса посыпаем зеленью. Эффект – потрясающий. Уверен, что ничего подобного до этого вы не пробовали.

Приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа