Когда остановила свою работу телестудия «LITES», которая транслировала кулинарную передачу «Антисмак», нашлась среди «лиц некоренной национальности» одна физиономия, которая возрадовалась: мол, закрылась ваша форшмачная! А радовалось это, с позволения сказать, «лицо» потому, что «Антисмак» показал рецепт традиционного блюда еврейской кухни, которое называется форшмак. Насчет закрытия «форшмачной», как говорил незабвенный Михаил Маньевич Жванецкий, «не дождетесь»!

Передача воскресла на страницах еженедельника «Панорама» и на его сайте в Интернете. И вот как-то на просторах Сети наткнулся на рецепт этого блюда, компилированный из кухни ресторана «Бабель», что находится в Москве. Он позиционирует себя, как ресторан одесской кухни. Так вот я вас и спрашиваю: где Москва, а где Одесса? Уже было вам сказано: как вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской, так и одесская кухня может быть только в Одессе, ресторане «Розмарин, куда в 2011 году меня привел друг и коллега Илья Карпенко. Именно Илья опубликовал впервые этот рецепт в московском журнале «Лехаим». Спустя столько лет, но в своей интерпретации, предлагаю его читателям «Панорамы».

Итак, чтобы приготовить воздушный форшмак, нам понадобятся: нежная селедочка, репчатый лук, немного чеснока, кислое яблоко (лучше семеринка), растительный маргарин, кориандр, сухой молотый имбирь, черный перец, соль. При желании можно добавить отваренное вкрутую яйцо. С помощью блендера нужно измельчить 2/3 части филе сельди, 2/3 яблока, небольшое количество чеснока и специи. Сырой лук измельчите отдельно, а затем взбивайте с остальной массой.

Наполнить форшмак “объемом”, сделать его по-настоящему воздушным позволяет маргарин, который при взбивании превращается в как бы белковый крем. Маргарин взбить, перемешать с форшмаком и взбить всю массу — и она станет воздушной!
Треть филе сельди тщательно освободить от косточек, «вручную» порубить на кусочки и «вмешать» в основную массу. 1/3 яблока нарезать очень мелкими кусочками и также соединить с остальной массой форшмака. С солью надо быть поаккуратнее — форшмак важно не пересолить!

Форшмак сначала получается жидковатым, но после того, как некоторое время постоит в холодильнике, приобретает нужную густоту. С черным хлебом получается замечательный бутерброд.

Приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа