Вы будете смеяться, но я понятия не имею, как называется блюдо, которое сегодня предлагаю приготовить. Но разве дело в названии? Это нечто среднее между восточным пирожком под названием самса и привычным беляшом. Хотя это ни то, ни другое. От самсы осталась лишь баранина, от беляша – форма. «Фишка» в том, что это рецепт не такого уж и длительного приготовления, подходит для встречи гостей. А готовить его мы начинали за месяц до их прихода: сделали то, что называется полуфабриком.

Берем мякоть баранины и одну треть от ее веса – лука. Кусочки мяса и лука пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень кинзы и зиру (по паре чайных ложек), хорошо промешиваем и отбиваем готовый фарш, чтобы он превратился в однородную массу. Берем одноразовые пластиковые пакеты для заморозки, которые продаются в магазинах, укладываем в них порции фарша – граммов по 250, раскатываем скалкой, удаляя лишний воздух, кладем в морозилку. Там же у нас уже есть замороженное бездрожжевое тесто из магазина.

И вот – здравствуйте вам! Гости на пороге. Им даем время освоиться, посмотреть телевизор, подаем холодные закуски, а сами в это время бежим на кухню. Сначала размораживаем в микроволновке пару пакетов фарша. Также размораживаем тесто. Раскатываем полоски теста на квадраты средней величины. На каждый квадрат укладываем порцию фарша, слепливаем края теста, получается треугольник, и слепив концы, превращаем его в пирожок, у которого на узле отрываем излишек теста. Приплюснутый пирожок укладываем узлом вниз на противень и смазываем взбитым яичным желтком. Сверху делаем крестообразный надрез и раскрываем лепестки «цветком».

Ставим противень с пирожками в духовку, нагретую до 200 градусов, контролируя степень выпекания. В нашей «древней» духовке» все было готово через 40 минут. Гости уже покушали холодные закуски, можно подавать на стол выпечку. Приятного им аппетита! И вам тоже.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа