Старшее поколение помнит, что в СССР четверг был рыбным днем. Во всех столовых и кафе главным блюдом была рыба. И не только потому, что с мясом перебои, а в этот день общепит акцентировал внимание на рыбе, чтобы разнообразить питание трудящихся. Словом, «кушайте рыбу, в ней много фосфора»!

Иногда то, что казалось совершенно несовместимым, дает потрясающий эффект. Например, вам никогда не приходило в голову, что можно совмещать рыбу и бекон. А вот попробуйте сделать форель в беконе.

Лучше, конечно, брать рыбу свежую или охлажденную. В крайнем случае – можно и разморозить тушку. Отрезаем голову и плавники. Поперек тушки с обеих сторон делаем легкие надрезы. Натираем тушку солью, изнутри тоже, и посыпаем перцем. Сверху кладем полоски бекона, чтоб край находил на край. Такое изделие укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Вокруг укладываем «гарнир». Найдите в крабовых палочках место стыка, и от него начинайте разворачивать палочку. Где сломается, там получится своеобразный лоток. Сделайте штук шесть таких лотков и уложите в них консервированные мидии (благо, в любом магазине есть). Уложите эти лотки вокруг рыбы. Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку, минут через 30 чуть уменьшите огонь, и запекайте еще 20 минут. Все, блюдо готово.

Несомненно, вам понравится и «поросенок» из карпа.

Возьмите большого карпа, лучше без чешуи. Почистите, помойте, удалите жабры. С обеих сторон сделайте продольные разрезы, после чего натрите рыбу солью и перцем, изнутри тоже. Затем возьмите квашеную капусту и хорошо потушите ее с луком с кусочками бекона. Затем этой капустой нафаршируйте карпа, уложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке на среднем огне где-то около часа, постоянно проверяя готовность острой деревянной палочкой… Можно и в фольге, но будет не совсем то.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа