Выставка работ эстонского художника Тыну Тальве, которая экспонировалась в галерее Белый зал Кохтла-Ярвеского Музея сланца с 18 февраля по 7 марта, была посвящена Международному женскому дню. То, что показал художник на этой выставке, посвящено самому прекрасному созданию на этом свете – женщине. А в наше «толерантное» время, по мнению мужской половины земли, очень важно обратить на это внимание. Тем более, в канун женского праздника.

Если верить китайской философии, всякое человеческое тело содержит в себе и мужское, и женское начало, хотя в женщине больше «Инь», а в мужчине — «ян». Естественно, инь – это светлая, ян – темная оставляющая души. А теперь вчитаемся в то, что написал Тыну Тальве в аннотации к своей выставке.

«Одна линия ведет к другой, светлый тон к темному. Во всем и всюду чувствуется эротика. Будь то цветок или сосна, святой или грешник… Уверенность в себе – это и есть самая мощная эротика. Даже могущественное достоинство розы и неуловимый аромат седмичника станут плотоядной страстью, как только художник решит дать им шанс».

И Тыну Тальве дает этот шанс, да с такой силой, что доктор Фрейд со своей «сигарой» отдыхает и нервно курит в сторонке. (Напомню его изречение: «Иногда сигара – это просто сигара»).

Даже в фантастических работах Тальве просматривается инь и ян. А на вопрос,– на какой планете все это происходит? –  художник отвечает: на той, какая вам больше нравится.

И верно. Ведь творчество – это не только легкость образования ассоциаций у автора. Это и процесс восприятия его мышления публикой, причем, у разных людей могут рождаться совершенно разные ассоциации, и в этом нет ничего странного. На картинах Тыну Тальве некоторые посетители (особенно посетительницы) галереи видели то, чего нет, и пропускали мимо взора то, что очевидно. И это тоже нормально. Но буквально все были очарованы красотой объектов «вожделения» художника.

А чтобы усилить впечатление, Тыну Тальве пригласил на церемонию закрытия выставки ансамбль восточного танца «Алия» из Таллинна. И вот такой «синтетический» спектакль, созданный при помощи живописи и танцы, предстал перед посетителями церемонии закрытия выставки. Кстати, этим самым посетителям раздали листы бумаги и фломастеры, предложив сделать рисунки цветов.

А теперь о самой большой и непонятной странности: на церемонию закрытия выставки, посвященной красоте женского тела, которую сопровождали восточные танцы, пришли… лишь один мужчина, остальные –  дамы. Заведующая галереей Белый зал Хельги Коплиорг нашла этому одно объяснение: «Сегодня 7 марта, завтра женский праздник. Поэтому у мужчин хлопоты и им не до выставок». Может быть, может быть…

Сам Тыну Тальве характеризует свою выставку, как поклонение женщине, дань уважения и любви к ней. Через свои двадцать с лишним работ художник поделился этим чувством не только с жителями Эстонии: его работы побывали в Республике Беларусь, Португалии, Канаде. В Кохтла-Ярве художника, который сам родом из этого города, поразил Белый зал, который ему предоставили для выставки.

– Здесь потрясающая атмосфера, способствующая восприятию изобразительного искусства. Я благодарен Хельги Коплиорг и директору Музея сланца Айнару Варинурму за то, что пригласили меня с этой выставкой. Уверен: это не последняя моя встреча с жителями Кохтла-Ярве, – сказал художник Тыну Тальве.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа