Всем известно, что в капусте находят детей. А что еще можно найти в капусте? Особенно, если она – пекинская? Еще, как минимум, два блюда в одном кочане. Не говоря уже о том, что из нее можно соорудить свежий салат. Но нас будет интересовать нечто более солидное. Итак…

Берем кочан пекинской капусты, удаляем с него верхние, не очень чистые листочки. Затем разворачиваем по листьям примерно половину кочана. Листья тщательно промываем. Затем отделяем зеленую мягкую часть. Белую же не выбрасываем – она позже пригодится.

Теперь берем по 400 граммов мясного фарша и магазинных шампиньонов. Можно фарш свиной, говяжий, смешанный (я взял фарш из индейки). И очень мелко нашинковал туда 200 гр шампиньонов. Вбил яйцо, добавил каплю водички, соль, перец. Тщательно вымесил и отбил. Положил в холодильник на полчаса.

Пока фарш отстаивается, делаем соус, в котором будем варить голубцы. Пассируем полстакана муки. Это значит – слегка поджариваем ее на сухой сковородке. Но только слегка! Полстакана сметаны с водичкой кипятим в кастрюле, присаливаем, в кипящую смесь вливаем разведенную водичкой пассированную муку, тщательно помешивая. Соус готов.

Теперь в зелень листа укладываем фарш, заворачиваем конвертом. Все приготовленные таким образом голубца, обжариваем на сковороде на растительном масле. Доводим соус до кипения и выкладываем в него обжаренные голубцы, и варим до готовности. У меня получилось чуть больше получаса. Подавать с соусом.

А вот теперь у нас осталась белая часть листочков капусты и 200 граммов шампиньонов. Очищенные от шкурки грибы режем очень тонкими дольками. Откладываем в сторону. Если помните, прежде мы с вами говорили о том, что можно делать грибной порошок из лесных грибов. Если он у вас есть, в 1,5 литра кипящей воды всыпать 2 чайные ложки порошка. Нет – можно взять 3 бульонных (грибных) кубика. Но тогда уже суп солить не надо будет

Белую часть капусты режем на «лапшу». И одну среднюю картофелину нарезаем мелким кубиком. Стебель зеленой петрушки и белую часть пера зеленого лука мелко режем, и все это вместе засыпаем в кипящий грибной бульон. Следом отправляем нарезанные пластинками шампиньоны. Варим минут 15-20 (до полной готовности капустной «лапши»). Посыпаем зеленью.

Подаем со сметаной. Мы получили первое и второе. И – приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа