Как-то незаметно подбирается Новый год. Пора думать и о праздничной закуске. Новое – хорошо забытое старое. Покопавшись в закромах памяти, извлек наружу то, что делал когда-то себе на Новый год.

Лет сорок назад, будучи в командировке, напоролся в ресторане одного из очень южных городов на блюдо, которое в меню именовалось «Червяки». «Шоб я так жил», – как говорят в Одессе, – пусть они кушают червяков сами. Пошел к шефу, похвалил блюдо, словно я уже его пробовал, спросил – что это такое было и как его готовить. Шеф рекомендовал уложить полоски бекона один на другой, сверху положить рубленую свининку, завернуть рулетом и запечь в духовке. Между прочим, вкусно. Можно и язык отварной нарубить… Но все равно будет «червяк». Однако этот «червяк» получается на вид не столько червяк, сколько большая раковая шейка или шейка лангуста. Так родилась идея сделать не «червяка», а «креветку». И вот настало время, когда морепродукты в магазинах перестали быть экзотикой.

Итак, раскладываем одну на другую полоски бекона, на них кладем тертый острый (можно копченый) сыр, на него укладываем очищенные серые (сырые) креветки, отваренные еще не раздетыми в кипятке. Но не более пары минут с той поры, как очень соленая воды с ними уже закипит. Сворачиваем слои бекона рулетом и запекаем в духовке минут 15-20 на среднем огне. Бекон можно брать уже фасованный и запечатанный в вакуумные пакеты. Но лучше все же попросить продавца нарезать свежие полоски копченой грудинки.

Если креветки серые (сырые), варим две-три минуты с момента закипания воды – в зависимости от величины, в пересоленной воде. Если они в пакетах, красные, отваренные еще в море, а затем замороженные и расфасованные, их надо положить в кастрюлю, на дне которой соль и укроп, залить крутым кипятком. Оставить до полного остывания. Потом почистить и употреблять. Так же креветки готовят и для салата «Оливье». Правда, в оригинальном рецепте используется мясо краба, но пойдут и креветки. В общем, с наступающим Новым годом и приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора