Наверняка вы промните эпизод из 5 главы «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, когда в ресторан писательского Дома Грибоедова приходит известие о смерти председателя Массолита Михаила Берлилоза. Вот эта цитата.

«Да, погиб, погиб… Но мы- то ведь живы! Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и – сперва украдкой, а потом и в открытую – выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй?»… И многие после этой цитаты примутся чесать затылок: мол, что это за «де-воляй» такой?

Блюдо французской кухни, которое в России стали называть «Котлеты по-Киевски». Немножечко трансформации – и вот оно то, что соответствует нашему главному принципу: «Дёшево и сердито». В смысле – вкусно и недорого.

Берем куриное филе. Толстую часть разрезаем так, чтобы филе раскрылось «книжкой». Кладем сверху пищевую пленку и отбиваем молоточком, чтобы еще больше филе растянуть (но не порвать). Натираем солью, перцем. Откладываем в холодильник на полчаса.

Берем 100 гр сливочного масла, пучок петрушки и укропа. Очень мелко крошим зелень и смешиваем с размягченным маслом. Теперь натираем в эту же смесь немного твердого сыра. «Зеленое» сырное масло укладываем в «книжку» из филе. Сворачиваем так, чтобы получился конверт, из которого ничего не будет вытекать. Яйцо разбиваем в чашку и взбиваем вилкой. Рядом тарелочка с мукой. И еще одна – с панировочными сухарями.

Котлетку – конвертик обмакиваем во взбитое яйцо, затем – в муку. Затем снова в яйцо, после – в сухари. Затем при помощи шумовки осторожно опускаем котлетку во фритюр. Как только образовалась румяная корочка по всей поверхности котлетки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Накрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее котлетки из фритюра, и ставим противень в хорошо разогретую духовку минут на 10.

Подают с гарниром из овощей. Хорошо подходят маринованные или соленые помидорки, огурчики. И – приятного аппетита!

А теперь один нюанс: после того, как вы опустите котлетки во фритюр, через несколько секунд у вас начнет орать дымовой датчик. Вы, естественно, уберете из него на время готовки батарейку. Когда процесс завершится, умоляю вас: не забудьте батарейку вставить обратно в прибор.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа