Фуа-гра – печень откормленного гуся. Французские фермеры даже поят водочкой несчастную птицу, чтобы у нее от «алкоголизма» печень увеличилась. Но, слава богу, у нас гусиную печенку не достать, так что будем использовать куриную, индюшачью или уж говяжью.

Жульеном иногда называют грибы, запеченные в сметане, хотя, это овощи, нарезанные мелкой соломкой. Ну, грибы – так грибы, этого добра, в отличие от печени гуся-алкоголика, у нас предостаточно, в том числе, и замороженных лесных грибов. Это, пожалуй, всё, что нам понадобится. Разве что про лучок забыл.

Итак, одинаковыми небольшими кусочками нарезаем 400 граммов печенки. Мелко нарезаем одну большую луковицу. В сковородку наливаем немного растительного масла и кладем кусочек сливочного масла. Как только оно расплавится в горячей сковороде, обжариваем лук до полуготовности. Затем кладем в лук печень и пару минут тушим вместе с луком. Высыпаем пакет (400 гр.) замороженных грибов и ждем, когда они разморозятся и смешаются с луком. Образовавшуюся воду не сливаем. Тушим 15 минут, помня, что грибы – при жарке, варке, тушении всегда солят в самом конце. И не забываем поперчить.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа