Отгремел новогодний салют. Акция «Не трогайте, это на Новый год!» закончилась 31 декабря. С 1 января началась другая: «Ешьте, а то испортится»! К православному Рождеству вы приготовили что-нибудь вкусное, потом «совершенно неожиданно» выплыл еще один праздник, название которого с трудом понимают люди, далекие от русской традиции: Старый Новый год! На носу 23 и 24 февраля, плавно перетекающие в 8 марта. Что будем готовить?

Идем в магазин, берем готовое филе сырого лосося или форели. Если хотите подешевле, то можно взять целую рыбу и разделать на филе. Голова, хвост и кости потом пойдут насупчик. Повозившись с косточками (они легко удаляются), филе раскрываем «книжкой», чтобы толстая часть стала одинаковой с тонкой. Моем холодной водой и промокаем тканью или бумажным полотенцем.

Посыпаем филе крупной солью. На килограмм рыбы – 2 столовые ложки соли без горки. 2 чайные ложки сахара. Этой смесью не просто посыпаем филе, а натираем рыбу со всех сторон. После этого берем пластиковый пакет, насыпаем на дно чуточку соли. Наше просоленное филе сворачиваем рулетом, присаливая сторону со шкуркой. Рулет укладываем в пакет с солью на дне. Кладем сверток в миску и убираем в холодильник на двое суток. Через каждые 10 – 12 часов переворачиваем.

Затем берем коробку брынзы Fetaki или Athena. Соленое филе режем полосками шириной 5 см и длиной 10 см. С краю на рыбу кладем сыр и сворачиваем рол. Укладываем ролы на тарелку и даем постоять в холодильнике.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа