Среда, 27 января – знаменательный, и в то же время трагический день. В России его называют Днем воинской славы. Ведь 27 января отмечается годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В 1944 году в этот день была полностью снята блокада города Ленина, которая началась 8 сентября 1941 года. Она продолжалась 872 дня. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек, ставших жертвами гитлеровского геноцида. Только 3 процента этих людей погибли в результате бомбежек и артобстрелов. Остальные умерли от голода.

Обычно в этот день бывшие жители блокадного Ленинграда, которые объединены в свою секцию при Кохтла-Ярвеском Содружестве ветеранов и пенсионеров, собирались вместе, вспоминали тяжелые дни блокады, которые пережили, будучи детьми. Сегодня им за восемьдесят. В этом же году в силу известных обстоятельств, «блокадникам», которых в Кохтла-Ярве и Йыхви осталось чуть больше двадцати человек, собраться вместе не удастся. Свечи памяти они зажгут в своих домах.

В этот же день будет отмечаться и другая памятная дата – Международный день памяти жертв Холокоста. Это страшное и бесчеловечное явление, происходившее в 1933—1945 годах и получившее название – Холокост (Катастрофа), приведшее к преднамеренному истреблению 6 миллионов евреев, и сегодня отзывается эхом во всем мире.

В этот день во многих странах поминают тех, кто погиб в концлагерях на непосильных работах, сгорел в печах крематориев, был расстрелян во рвах, подобных Бабьему Яру. Днем памяти жертв Холокоста Генеральная Ассамблея ООН выбрала именно этот день потому, что 27 января 1945 года советские войска освободили лагерь смерти Освенцим.

На территории Ида-Вирумаа на месте бывших фашистских концлагерей есть восемь маркеров, установленных в память о жертвах холокоста. Именно в этом регионе Эстонии находилась печально известная Вайвараская система концлагерей, куда свозились евреи из стран Европы, оккупированных фашистами. Возле этих печальных памятников обычно проходят поминальные собрания еврейской общины Ида-Вирумаа. В этом году массового собрания не будет. Однако председатель общины Александр Дусман и член общины Яков Смоляр обязательно посетят одно из таких трагических мест, зажгут возле памятного камня поминальные свечи.

Евгений Капов
Фото из архива автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа