Пришедшие на вернисаж в Йыхвискую художественную галерею первые зрители были восхищены представленными шедеврами – ошеломило то, что такое очарование создано не красками и кистью, а нитями-лентами и иглой.

Вышивка, живая вышивка: казалось, всё одушевлено – деревья, листва, травы, цветы, лебеди на пруду, да и сам пруд сверкает текучей гладью вод… Но не менее прекрасны и городские пейзажи, в том числе и заморских стран. Такой удивительный эффект создаёт техника объёмной вышивки, как и золотые руки мастеров из Силламяэ – свои работы здесь выставила известная вышивальщица Галина Перова и её 12 разновозрастных учеников. От каждой картины, её сюжета не отвести глаз – излучают свет и радость: своего рода релаксация для измотанной души.

Чтобы показать именно красоту вышивки, её уникальность и многообразие – какая она может быть, в том числе и 3D-вышивку (то есть, объёмную вышивку), мы и решили устроить здесь выставку. Это уже третья выставка в Йыхви, – сказала еженедельнику «Панорама» Галина Перова.

Нынешняя экспозиция – 40 картин и множество других работ (украшения, сумочки, сувениры…), выполненных в различных техниках вышивки – объёмной, бразильской, лентами, крестом, бисером, гладью гобеленовой, гладью художественной… «Но особенно оригинальные работы, 3D-эффект, получаются тогда, когда соединяешь разные техники, – подчёркивает Галина. – Мне нравится комбинировать, например, нитки и ленты – работа получается более утончённой, живой… Радует, что сейчас вышивка (и ручная, и машинная) становится всё популярнее, она возрождается. Вышивают даже обувь, не говоря уже о шапках, пальто, платьях, свитерах».

Дар Божий открыла в себе Галина ещё в детстве: с удовольствием занималась рукоделием – вязала, шила, что и определило выбор будущей профессии. Она технолог швейного производства и технолог текстильного производства.

Учеников у неё сегодня, с учётом интернетных, уже сотни. «Если раньше в основном занималась с детьми (когда в течение 20 лет работала в Силламяэском молодежном центре по интересам «Улей»), то теперь (я там уже не работаю) обычно со взрослыми», – уточняет Галина.

Активно пропагандирует она искусство вышивки, любовь к нему, и в интернет-пространстве, где, кстати, даёт первые три урока бесплатно для начинающих (как и тем, кто хочет познакомиться с объёмной вышивкой). «Чтобы человек смог попробовать и решить, хочет ли он далее это изучать-постигать или нет», – поясняет Галина. Благодаря дистанционным урокам многие женщины не только Эстонии, но и других стран смогли научиться и объёмной вышивке, различным её стилям.

Также, пользуясь спросом, пребывает в бесконечном интернет-пространстве и бесплатная электронная книга Галины Перовой о материалах для вышивки. Например, для создания-придания объёмности изображаемого на картине используется фактурная пряжа, шёлк, нитки мулине, легкие ткани, шерсть для валяния, шнуры, бисер, стразы и другие материалы. Одним словом, спектр материалов не ограничен – всё тут зависит только от фантазии мастера.

Галина Перова – основатель первой международной школы по объёмной вышивке. К этой технике – вершине мастерства каждой вышивальщицы – она пришла не сразу. Сначала училась, как потом учила и других, вышивать крестиком, гобеленовой гладью… «Очень люблю вышивку и стараюсь передать свою любовь ученикам. Разработала свою методику обучения объёмной вышивке, где совмещаю разные техники и материалы, что позволяет получить замечательную фактуру и объёмный эффект. А вообще объёмной вышивкой, этой интересной и необыкновенно красивой техникой, занимаюсь более 25 лет. Объёмная вышивка – бесконечный процесс познания, наблюдения за природой, изучения различных тонкостей, поиска новых идей и способов воплощения, в частности, как реальнее отобразить на вышиваемой картине объёмность деревьев, кустарников, травы, цветов, воды, даже шелест-шёпот листьев», – говорит, улыбаясь, Галина, мастер не только вышивки, но и других видов рукоделия – вязание, шитье, мягкая игрушка, изготовление сувениров, флористика…

Работы Галины были представлены на многих эстонских и зарубежных выставках. Немало было и персональных выставок. А впереди – новые творения, новые выставки: мастер полна многогранными творческими идеями-сюжетами.

Я была здесь и на двух предыдущих выставках. И тогда они меня всецело покорили – такое чудо, но сегодняшняя экспозиция – нет слов, чтобы описать великолепие этих работ. Мир вышивки, особенно объёмной, – такой удивительный! Поражаюсь, как можно достичь такого реализма в творчестве – столь изумительно, живо, отобразить сюжет!», – делится своими впечатлениями Ирина, одна из первых зрителей.

…К действительному чуду можно будет воочию прикоснуться до 1 апреля – пока будет открыта выставка.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа