Вообще для котлет годится любой cорт рыбы. Приходилось видеть, как берут только что выловленную кильку или салаку, потрошат, отрезают головки от каждой рыбешки, пропускают через мясорубку с небольшим кусочком свежего свиного сала, вбивают яйцо, солят, перчат, формируют котлетки, обваливают в муке и жарят. Также делают котлетки из корюшки. Но сегодня у нас рыба солидная – судак.

Голова, хвост, плавники и кости заморозим – они потом пойдут на уху. Тушку раделываем на филе. Филе режем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с луком и размоченной в молоке булочкой. Булки берем буквально пару кусочков. По-хорошему надо пропустить фарш с небольшой луковицей, но это – на любителя, можно и без лука. Полученный фарш солим, перчим черным молотым перцем, добавляем немного куркумы, пару столовых ложек оливкового масла, вбиваем сырое яйцо. Вымешиваем и хорошо отбиваем. То есть, набираем фарш в ладошку и с размаху бросаем его в миску. И так до тех пор, пока фарш не будет оставаться на перевернутой ладони.

Затем на разделочную доску насыпаем слой муки. Формируем котлеты и обваливаем их в муке. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло. Готовность проверяем щепоткой соли – масло должно отстреливать соль. Жарим на среднем огне так, чтобы котлеты прожарились, но не подгорели.

Подаем с хреном. Готовим хрен для рыбы так: берем в магазине банку крепкого тертого хрена. Натираем немного сырой свеклы, смешиваем с готовым белым хреном, добавив немного уксуса. Приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа