В начале 70-х годов (прошлого века) работал в Алтайском крае. Тогда в краевой комитет КПСС пришла директива, предписывающая усилить борьбу с пьянством и повысить дисциплину на работе. Из всех пельменных изъяли водку, которая там продавалась на разлив. И тогда рабочие Барнаульского механического (патронного) завода вышли на площадь к крайкому с демонстрацией протеста. Один из плакатов протестующих гласил: «Пельмени без водки только собаки едят!». Пролетариат, которому «нечего терять, кроме своих цепей», убедил первого секретаря крайкома партии Александра Невского (!) в необходимости вернуть живительный напиток в пельменные.

Но не об этих, обычных сибирских пельменях пойдет речь. В Горно-Алтайской автономной области (сегодня это Республика Алтай в составе России), есть жемчужина Алтая – Телецкое озеро, которое еще называют Алтын Кёль (Золотое озеро). Кстати, так же называется там местное вино из облепихи. Так вот, в Горно-Аалтайске попробовал пельмени по-алтайски. Вроде бы обычные пельмени. Но – необычные. Наряду с мясом, в них присутствует печень. В рецепте ресторана в Горно-Алтайске использовалось мясо и печень марала (оленя). А в КошАгаче – это место на Монгольской границе, где заканчивается Чуйский тракт – эти пельмени делали из мяса барана с добавлением бараньей печенки. Кстати, Кош-Агач переводится как «Прощай, дерево». Там даже взятки брали не деньгами или водкой, а поленом дров. Но, адаптировав рецепт к нашим условиям, берем свинину напополам с говядиной, а также говяжью печень.

Для фарша берем 0,5 кг мяса и 250 гр. печенки. Чтобы не заморачиваться, можно взять полкило готового фарша из свинины с говядиной. Еще 100 гр. печени нам нужны будут для бульона, поэтому их заранее отрезаем от куска печенки и откладываем в сторону.

Мясо с печенкой пропускаем через мясорубку (с кусочками лука и парой долек чеснока). Даже при использовании готового фарша все рано пропускаем его через мясорубку с печенкой. Соль, перец по вкусу. Фарш, набрав в ладонь, с силой бросаем в миску. И так несколько раз – до тех пор, пока фарш не будет прилипать к перевернутой ладони. Лепим пельмени и кладем их в морозилку.

Пельмени хорошо заморозились. Затем берем керамический кулинарный горшочек, наливаем наполовину кипяток, солим, кладем 1 лавровый лист, маленькую луковку, а также нарезанные полосками оставленные нами 100 гр. печенки и 1 ч. л. сливочного масла. Варим в духовке бульон. На это уйдет минут 5 – 7. Затем всыпаем в бульон пельмени и варим их до готовности, закрыв горшочек вместо крышки блином из пельменного теста.

Если вы не рискуете ставить горшочек в духовку, не хотите делать крышку из теста, все то же самое можно сделать в небольшой кастрюльке, но уже не в духовке, а на плите. А вот подавать можно в горшочке. Приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа