«В нашу гавань заходили корабли,
Большие корабли из океана.
В таверне веселились моряки, ой-ли,
И пили за здоровье атамана».

В нашу гавань тоже забрели кораблики. И «моряки» веселились в таверне. Но пили они не за здоровье пиратского атамана, а за наступающие праздники – 23 и 24 февраля. Помните фильм «17 мгновений весны»? В одном из эпизодов Штирлиц 23 февраля устроил себе выходной и начал готовить в камине картошку в мундире. У каждого народа свой Штирлиц. Кто-то отмечает 23 февраля, кто-то – 24, а есть и такие, кто гуляет 23 и 24 февраля, отмечая сразу два праздника. Отметим и мы – запеченной картошечкой. Только будем делать ее не совсем обычно. Это будут кораблики.

Берем несколько картофелин, тщательно их моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем каждую картофелину вдоль пополам. Получаются «лодочки», дно которых мы подравниваем ножом так, чтобы они стояли на противене горизонтально.

Включаем духовку так, чтобы она нагрелась максимально. Пока греется духовка, делаем «паруса». Берем из морозилки соленое сало. Нарезаем не тонкие полоски. Нанизываем сало на зубочистку так, чтобы получился парус. Втыкаем его в «лодочку».

Противень застилаем пекарской пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Именно смазываем, а не наливаем туда масло. Ровно укладываем на противень «лодочки», сверху окропляем маслом, ставим в духовку. Через 10 минут убавляем температуру. Заметьте, картошку мы не солили, так как сало соленое и будет выплавляться на картошку. В этом варианте картошка была очищена от кожуры. Но можно клубень хорошо промыть щеткой, и готовить картошку так, чтобы низ был в мундире.

Итак, готовые «лодочки» достаем из духовки. Произносим тост и отправляем нашу флотилию в дальнее плавание. С наступающими праздниками, господа и товарищи, граждане и неграждане! Приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа