В канун Международного женского дня ведущему кулинарной рубрики позвонил читатель Игорь С. и попросил совет, как ему приготовить купленную в магазине охлажденную утку. Совет он получил, а после рассказал, что приготовленная по этому рецепту птица произвела на дам потрясающий эффект с вытекающими из него последствиями. Игорь рекомендовал поделиться этим рецептом и с остальными читателями.

Берем пинцет и выщипываем у птицы остатки перьев. Моем. Спрятанное внутри горлышко, крылья и гузку кладем в пакет и отправляем его в морозилку. Эти «запчасти» потом пойдут на утиный супчик. Затем помоем тушку и возьмем 5-литровое пластмассовое ведерко. Наливаем в него 4 литра теплой воды и делаем не очень крепкий рассол: 2-3 столовые ложки крупной соли, пучок нарезанной кинзы, 4-5 порванных лавровых листков, порезанный стручок жгучего перца. Хорошо все перемешиваем и опускаем туда тушку утки, чтобы рассол попал внутрь, а жидкость покрывала утку полностью. Закрываем ведерко и оставляем так на сутки.

Через сутки достаем утку из ведерка, сливаем жидкость, сушим тушку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натираем солью и молотым перцем. Затем фаршируем птицу сначала яблоками, затем – тушеной свежей капустой, и снова яблоками. Закрепляем зубочистками. Теперь – самое главное! Делаем «глазурь». В пиалу наливаем 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки соевого соуса. Добавляем свежемолотый перец. Очень хорошо размешиваем, и этой смесью смазываем утку со всех сторон.

На противень стелем пекарскую пергаментную бумагу, кладем на нее утку и ставим противень на решетку хорошо разогретой духовки, под которой стоит тазик с водой. Через каждый час поливаем утку со всех сторон выплавленным жиром. Через два часа уменьшаем огонь и готовим еще примерно столько же, проверяя готовность зубочисткой.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа