В самом начале Дерибасовской улицы – одной из главных в Одессе, стоит памятник основателю города, адмиралу Хосе (Осипу) де Рибасу. Табличка на памятнике гласит, что улица названа в честь этого выдающегося человека, первого градоначальника Одессы. Но прямо тут же у памятника некоторые особо одаренные туристы, которым лень наклониться и прочитать надпись на табличке, докапываются до местных с вопросом: а почему Дерибасовская называется Дерибасовской? Терпение одесситов железное, но не безграничное, и в какой-то момент таки оно лопнуло.
– Понимаете, уважаемые, раньше на этой улице располагались рибные ряды, тут торговали всякой рибой. Но когда рибы не было, люди ходили и громко возмущались: «И де риба! Де риба!». Так и стали называть улицу – Дерибасовская!
Эту байку мне рассказали в Одессе в уличном ресторане на Приморском бульваре, где угостили черноморской камбалой, запеченной так, словно это был поросенок. Да и сама она по размерам смахивала на хрюшку. Но однажды в этом же заведении удалось попробовать глосика – речную камбалу, приготовленную с помидорами и зеленым луком.
В виду того, что Идв-Вирумаа – далеко не Одесса, и глосика здесь не найти, сделаем то же самое блюдо, используя то, что есть на прилавке нашего рядового магазина. Замороженную рыбу, покоящуюся в ледяном панцире. В нашем случае это будет филе минтая.
Для начала возьмем сковородку, слегка смазанную оливковым маслом, и выложим в ней «мозаику» из одинаковых по размеру кусочков начавшей оттаивать, но не до конца размороженной рыбы. Рыбу солим и перчим. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Накрываем не очень тонко нарезанными кружками свежих помидоров, которые также солим и перчим. Затем по крышке от этой сковороды очерчиваем на пекарской пергаментной бумаге круг, вырезаем его с небольшим запасом. Накрываем рыбу этим бумажным кругом, и подворачиваем края так, чтобы пар не выходил наружу. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь на 15 минут. Так мы можем приготовить любую рыбу, какая будет в наличии: свежую или замороженную, речную или морскую. Конечно, из свежих, местных продуктов все будет вкуснее, но где их взять – местные то?
И на десерт.
Человек, попавший в Эстонию из-за границы, заходит в магазин.
– Картошка из Марокко. Редиска – польская, яблоки – тоже. Помидоры – испанские, Баклажаны и цукини – турецкие…
Обращается к местному:
– Простите, господин, а что, у вас в Эстонии своего ничего не растет?
– Как же не растет! Растет, еще как растет!
– А что именно?
– Цены!
Евгений Капов
Фото автора
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ