Из Вярска – с любовью. Попробовав там местный десерт, узнал, что в состав его рецепта входит мука кама. Так. Шоколадку кама помню. Батончики из кама – тоже помню. А вот такого десерта не помню. Набрал в Интернете «мука кама», и узнал, что…

«Кама – мука (толокно), смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. Один из древнейших продуктов народов Прибалтики, оставшийся от времени неолита и периода безогневой кухни. Этот вид толокна выпускается в настоящее время пищевой промышленностью Эстонии. Традиционное применение камы — смешивание её со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми. К каме можно добавлять также соль, мёд, превращая её то в закуску, то в сладкое блюдо. Аналогичные сухие смеси известны и в русской кухне (толокно) и у финнов (talkkuna), а также у многих других славянских и финно-угорских народов. В отличие от кама, толокно изготавливается в основном из толченого овса».

В Вярска местная дама, относящая себя к народности сето (сету), говорящая порусски лучше, чем по-эстонски, кое-что рассказала про особенности местных десертов. В частности, о трюфелях ручной работы. Даже пару коробочек таких конфет приобрел. Ну, не знаю, сето или не сето изобрели это, но то, что прочитал на упаковках, вызвало что-то наподобие когнитивного диссонанса.

Два вида конфет ручной работы: с шампанским и виски, а также конфеты с коньяком и самогоном. Кулинары хорошие, товарищи сето, да и с чувством юмора, кажется, у них все в порядке!

Но вернемся к муке кама. На всякий случай привез из Сетумаа домой пару пачек. Но когда после приезда зашел в обычный кохтла-ярвеский магазин, увидел муку кама на полке. Просто здесь ее мало кто использует, и поэтому люди не обращают внимания. Десерт же простенький. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. Для начала надо взбить 250 мл жирных (35 процентных) сливок. Кому можно – пусть добавит в сливки пару столовых ложек сахара или фруктозы, немного ванилина. Затем надо переложить взбитые сливки в креманку и поставить на время в холодильник. Минут через 20 вынуть сливки из холодильника и присыпать примерно 1 столовой ложкой муки кама. Украшаем ягодками брусники, а если их нет – маленькими капельками брусничного варенья. Посредине кладем кружок киви, вокруг выкладываем ягоды черники и малины. Подаем десерт охлажденным. Употреблять кама можно также со взбитым творогом, сметаной или кефиром. Приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа