Вам ведь знакома эта шутка про колбасу: «Самая лучшая рыба – это колбаса! Самая лучшая колбаса – это чулок с деньгами! Хотя, колготки с деньгами еще лучше»! Так вот, чтобы самим сделать колбасу нам не понадобятся ни чулок, ни колготки с деньгами. Да и самих денег понадобится совсем немного. Покупаем в рядовом магазине по упаковке говяжьего и свиного фарша, коробочку шампиньонов. Когда-то купленные соленые свиные кишки лежат в морозилке.

Достаем пакетик с кишками из холодильника, кладем в миску и заливаем водой. Пока они размораживаются, делаем фарш. Смешиваем свиной и говяжий фарш в равных количествах – по 300 граммов. На средней терке натираем 200 граммов грибов, небольшую луковицу, одну среднюю картофелину. Соль, черный перец, оригано, чеснок через давилку – всем этим заправляем фарш. Добавляем холодную воду. Очень хорошо вымешиваем фарш и ставим его в холодильник «отдохнуть».

В это время разбираем ручную мясорубку. Нож оставляем. Вместо решетки вставляем специальную воронку, которая продается во всех хозяйственных магазинах. Теперь берем одну кишку, надеваем на кран с водой и хорошо промываем от соли. Затем натягиваем кишку на всю поверхность воронки, прикрепленной к мясорубке. Завязываем узелок и начинаем набивать кишку. Получилась колбаска. Опять делаем небольшой запас кишки. Отрезаем половину запаса, чтобы завязать второй узел на колбасе, а на кишке с мясорубки завязываем новый узелок. Снова набиваем фарш. И так продолжаем процесс, пока не закончится кишка на мясорубке. Вскипятив в кастрюльке воду, чтобы покрывала колбаски, которые мы будем подавать, кладем их в крутой кипяток, и после второго закипания варим их в течение 5 – 7 минут. Достаем колбаски и даем им подсохнуть на бумажной салфетке. Затем обжариваем колбаски с двух сторон на растительном масле, лучше в чугунной сковородке. Если остался фарш, формируем котлетки, жарим их тоже на растительном масле. А вот с колбасками, которые у нас остались про запас, мы поступаем просто: отваривали только те, которые будем есть, а вот оставшиеся кладем в пакет, убрав лишний воздух, и отправляем пакеты в морозилку, где они будут находиться до нежданных гостей. Приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа