В канун Дня Победы члены Кохтла-Ярвеского Содружества ветеранов и пенсионеров совершили традиционную поездку по памятным местам, где захоронены воины, погибшие при освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков, а также гражданские лица, павшие от рук оккупантов и их пособников.

6 мая бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла, бывшие жители блокадного Ленинграда рано утром отправились в поездку, которую они совершают перед праздником Победы уже не один десяток лет. Их всех приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, всегда в такую поездку отправляются и дети победителей, которые сегодня уже достигли пенсионного возраста.

Как рассказал руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Александрович Тумко, фронтовиков, которых на учете в организации осталось семнадцать человек, в силу их более чем преклонного возраста, в этом году в поездку решили не брать. — Все-таки пять-шесть часов в пути, да и меры предосторожности, продиктованные пандемией, никто не отменял. А все это время находиться в маске им было бы явно не по силам, — объяснил руководитель отсутствие участников войны. Хотя, например, Иван Захарович Рассолов, ушедший в этом году из жизни, в свои 95 лет вместе с супругой участвовал в таких поездках, можно сказать, до последних дней.

Ветераны побывали возле памятников в Кохтла-Ярве — на месте бывшего концлагеря Кява, в Принаровье — деревнях Васкнарва, Яама, Пермискюла, Катазе, Ийзаку. Пешком добрались до лесного хутора, что неподалеку от Ийзаку, где находится памятник на могиле юной партизанки Юты Бондаровской. (О ней можно прочитать в Википедии и на образовательном ресурсе «Пионеры-герои»). Пожилые люди возле этих захоронений и памятных мест всегда наводят порядок, возлагают цветы и венки, зажигают поминальные свечи. Так было и на этот раз.

Благотворитель Петр Федоров ушел из жизни, но его благородное дело продолжают коллеги

Содержать в порядке памятники, находящиеся в Кохтла-Ярве, Йыхви и Принаровье, во все времена бескорыстно помогали не только официальные лица, но и благородные люди из числа предпринимателей – руководителей строительных фирм. Как тут не вспомнить добрым словом Петра Федоровича Федорова, ушедшего из жизни несколько лет назад! Усилиями рабочих своей фирмы он следил за состоянием памятников на месте бывшего концлагеря Эреда и в Принаровье. И сегодня есть руководители, поддерживающие в порядке памятники на могилах, но не желающие оглашать свое имя и название фирм. И не потому, что они чего-то опасаются, а потому что почитают Заповеди, одна из которых звучит так: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Евангелие от Матфея, гл.6).

Среди участников поездки тоже находились православные люди, которые не забыли, что сейчас идут пасхальные дни, и возле захоронений произносили короткие молитвы, соответствующие этим дням.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа