Одесса. Разговаривают два «бизнесмена».
 И чего ты такой грустный?
 У меня был фининспектор.
 Как его зовут?
 Его не зовут, он сам приходит.
 Чем ты сейчас занят?
 Политграмотой, изучаю труд и капитал.
 Хорошо. Что такое труд, и что такое капитал?
 Отвечаю. Если я одолжу тебе 1000 долларов, это будет
 капитал, а вот получить их обратно – это будет труд. Между
 прочим, мы давно не виделись. Приходи ко мне в паштетную.
 Я открыл паштетную. Делаю и продаю паштет из рябчиков.
 Раньше это было невыгодно, теперь я его делаю напополам с
 кониной: один рябчик – одна лошадь… 

Так вот, дорогие читатели, мы не будем делать такой паштет, а приготовим его из печенки. Берем печень курицы или индейки. Печень утки, а тем более гуся, осталась недосягаемой мечтой в наших краях. Обойдемся куриной печенкой. Благо, в магазинах есть свежайшая печень курочки. Понадобится ее примерно 0,5 килограмма.

Сначала наливаем в кастрюлю 0,7 холодной воды. Кладем в воду 1 морковь, порезанную на 4 части, 1 репчатую луковицу, дольку корня сельдерея, четвертинку стручка жгучего перца, дольку чеснока, пару веток кинзы, соль. Доводим до кипения и варим минут 20. Пробуем на вкус отвар, в котором мы будем варить печень. Проверяем, чтобы был в меру острым, пряным и соленым.

Затем в кипящий отвар кладем печень, нарезанную средними кусочками, доводим до кипения, снимаем пену и варим примерно 7 минут. Затем достаем печень из отвара, кладем в миску и пробиваем блендером, добавляя 35-процентные сливки. Добавляем понемногу столько, чтобы достичь консистенции крема. Затем берем маленький 20-граммовый «мерзавчик» коньяка и вливаем в паштет, снова тщательно размешав. Пробуем на вкус. Еще не поздно немного присолить и добавить черного свежемолотого перца. Затем выкладываем паштет в стеклянный стакан и ставим в холодильник. После того как паштет хорошо остынет, делаем бутерброды на белом хлебе. И – приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа