Уже не осталось тех, кто хотя бы раз не готовил цветную капусту. А вот ее зеленую сестру – капусту брокколи употребляют не все. Принципиальных противников этого овоща еще как-то понять можно. Но вот что делать с теми, кто смотрит на кудрявый кочан и понятия не имеет, что это такое?

Для начала заглянем в справочник и узнаем, что… «Брокколи содержит клетчатку, калий , фосфор, кальций , магний , железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры. Кроме того, брокколи – богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует с цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей , но и белка. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. Наличие в брокколи незаменимых аминокислот приравнивает ее к говядине, а наличие лизина и изолейцина – к белку куриного яйца. Ценность белка брокколи возрастает благодаря присутствию в нем веществ, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Врачи рекомендуют употреблять брокколи для профилактики нервных расстройств». Вот, пожалуй, и хватит, а то не ровен час, еще до употребления этого продукта наступит нервное расстройство.

Берем средний кочан капусты брокколи. Отделяем от толстых ножек «цветы», ножки режем помельче. Чистим один небольшой сладкий (болгарский) красный перец. Заливаем холодной водой. Сначала варим ножки, так как они готовятся несколько дольше, чем «цветы», затем кладем нарезанный кусками сладкий перец, потом – «цветы» от кочана. Варим на среднем огне до полной готовности. Затем сливаем овощной отвар, сохранив его в отдельной посуде. Освобожденные от воды овощи пробиваем блендером, добавив 1 ст. ложку сливочного масла. Еще раз пробиваем, добавляя жирные сливки так, чтобы была консистенция супа-пюре. Солим и перчим по вкусу и ставим на маленький огонь довариваться, чтобы пюре немного прокипело. Разливаем по порциям, добавив в каждую порошок копченой паприки и ложечку готовых креветок. Кстати, чем креветки меньше по размеру, тем они более подходят для супчика. Витаминизируйтесь на здоровье, приятного аппетита! В овощном отваре, который у нас остался, можно что-нибудь потом приготовит, например, сварить пельмени.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа