Свинина – она и в Африке свинина. А вы знаете, как в южных краях бывшего СССР, например – в Одессе, называют баклажан? Синенькие! Даже такая шутка ходила про разговор на Привозе:
- Мадам, почем ваши синенькие? 
- Какие синенькие, это же куры! 

Но куры, пусть даже не синюшные, нам не понадобятся. Нам нужна будет свиная прослойка, что продается в магазинах по очень смешной цене. Ну и баклажан, тоже за небольшие деньги. Единственное, что будет подороже, это бутылочка красного сухого или гранатового полусладкого. Но использовать этот ингредиент вы будете постепенно, так что останется про запас.

Этот рецепт будет чуть посложнее пареной репы. Но, приложив немного терпения и старания, получим серьезное блюдо, которое может быть совершенно самостоятельным, а может подаваться в качестве горячей закуски.

Берем примерно 700 граммов свиной прослойки. Обжариваем на оливковом масле с луком, долькой чеснока, кинзой, и жгучим перцем. Когда кусочки мяса подрумянятся, заливаем их примерно 150 граммами красного сухого виноградного или гранатового вина. Кто совершенно не терпит винный запах, может взять сок. Но надо заметить, если вы все-таки взяли вино, алкоголь из него в процессе приготовления выпарится. Так что не волнуйтесь – соус «пьяным» не получится. Добавив вино, немного потушили в нем мясо, и теперь добавили к нему немного кипяченой воды. Все время пробуем на соль, чтобы соус в процессе выпаривания жидкости не получился пересоленным. Добавляем пару лавровых листиков.

Пока мясо тушится, чистим баклажан, режем его вдоль пополам. Обе половинки, пока не начали темнеть, присыпаем солью и растираем друг о друга. Так баклажан должен полежать не меньше получаса. Так мы убираем из него специфическую горечь.

Мясо у нас в жаровне тушилось примерно час. Пробуем его на готовность. Если оно почти готово, перемещаем его вместе с соусом в кастрюле, добавляем баклажаны, нарезанные небольшими кубиками. Доводим их до готовности, затем посыпаем все мелко нарубленной зеленью кинзы, (если нет – петрушки), мелко нарезанной долькой чеснока. Даем покипеть пару минут, выключаем плиту. И – приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа