И, как вы думаете, какая рыбка у нас сегодня будет готовиться? Снова корюшка. Ну, не могу ничего с собой поделать, когда прохожу по площади Вирула во вторник и пятницу, и вижу, как в переехавшей сюда на время ремонта улицы Калеви палатке, продают свежайшую рыбку. И глаза у нее такие честные-честные, и сама она просится на стол. Не сразу, конечно, сначала – на кухню. Но запекать мы ее сегодня будем не в пироге, как в прошлый раз, а сделаем по-другому.

Приносим домой 1 килограмм корюшки. И – прямо по-Маяковскому, как в пьесе «Клоп»: (Вот он, этот фрагмент).

«Розалия Павловна (вырывается из магазина, неся сельди над головой). Киты! Дельфины! (Торговцу сельдями.) А ну, покажи, а ну, сравни твою улитку! (Сравнивает; сельдь лотошника больше; всплескивает руками) На хвост больше?! За что боролись, а, гражданин Скрипкин? За что мы убили государя императора и прогнали господина Рябушинского, а? В могилу меня вкопает советская ваша власть… На хвост, на целый хвост больше!..

Баян. Уважаемая Розалия Павловна, сравните с другого конца, — она ж и больше только на головку, а зачем вам головка, — она ж несъедобная, отрезать и выбросить.

Розалия Павловна. Вы слышали, что он сказал? Головку отрезать. Это вам головку отрезать, гражданин Баян, ничего не убавится и ничего не стоит, а ей отрезать головку стоит десять копеек на киле».

Вот и у нас – не корюшка, а кит! Но головку придется-таки отрезать. И выпотрошить каждую рыбку, оставляя икру. Складываем разделанную рыбу в миску, слегка присаливаем и перчим. Заливаем сверху оливковым маслом с лимонным соком, и даем так постоять минут 30. Затем рыбу и икру обваливаем в муке и обжариваем в сковороде на оливковом масле так, чтобы только появилась корочка. Рыба обжаривается до полуготовности, потому что мы ее будем еще запекать.

Затем берем жаровню, кладем на дно лук, нарезанный очень тонкими кольцами, сверху кладем тоненький слой майонеза. Укладываем рядами обжаренную рыбку и икру. Затем в отдельной мисочке приготовим соус. Кладем граммов 100 майонеза, выдавливаем одну большую дольку чеснока, добавляем мелко нарезанный укроп и соль. Хорошо растираем смесь в мисочке и мажем сверху рыбу, которая находится в жаровне. В это время нагревается духовка. 200 градусов – достаточно. Ставим жаровню в духовку на двадцать минут. Подаем рыбу горячей, украсив листком салата и долькой помидора. Мы с вами понимаем, что сезон корюшки длится не круглый год. Однако таким образом мы можем приготовить любую рыбу. Словом, приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа