Старожилы помнят, как в Кохтла-Ярве с развитием Сланцеперерабатывающего комбината имени В. И. Ленина, вдалеке от производственной территории химических мощностей, для работников предприятия начали строить так называемый «спальный район», который в дальнейшем превратился в Ахтмескую часть города. В таком статусе Ахтме существует в настоящее время. Хотя, до сих пор некоторые российские и отечественные новостные порталы, а также рекламные сайты нет-нет, да и назовут его «город Ахтме».

Ну, город – не город, но ведь и не деревня, – скажут жители Ахтмеской части Кохтла-Ярве. Крупный городской район со своими проблемами и планами. Еженедельник «Панорама» обратился к помощнику мэра Кохтла-Ярве по Ахтмеской и Оруской частям города Тийту Лиллеметсу с просьбой напомнить читателям, что такое – сегодняшнее Ахтме.

— Итак, господин Лиллеметс, казалось бы, все уже должны усвоить, что Ахтме – это составная часть Кохтла-Ярве, но все же иногда слышим: «поселок Ахтме», а то и «город Ахтме». Пожалуйста, напомните: что такое – Ахтме?

— Административная часть Кохтла-Ярве, насчитывающая на начало этого года примерно 15,5 тысяч жителей. Если в Кохтла-Ярве в целом проживает 34 тысячи человек, то больше половины жителей приходится на Ахтме. Действительно, идея создания Ахтмеской части города заключалась в том, чтобы «спальный район» находился вдали от предприятий, в так называемой «зеленой» зоне. В настоящий момент в Ахтме остались три основные школы и пять детских садиков. После закрытия шахты «Ахтме» и других предприятий, жители этой части города нашли работу в Йыхви, Ярвеской и других частях Кохтла-Ярве, а то и других городах.

— «Спальный район» подразумевает не только место, где люди после работы приходят домой, «отрубаются» и спят. Потом просыпаются – и снова на работу. Это и соответствующие места, где можно отдохнуть. Это – всесторонне развитие инфраструктуры. Как с этим обстоят дела?

— Есть планы развития, в том числе, и Ахтмеской части города. Прежде всего, это реконструкция центра Ахтме. В настоящее время проводится конкурс госпоставки на строительство пешеходной дорожки, которая станет частью этой реконструкции. Она начинается в микрорайоне Йыхви и идет по улице Алтсерва до Ахтмеского шоссе. Если госпоставка пройдет удачно, то в этом году будет начат первый этап реконструкции. Второй этап коснется самого центра, где сейчас находится новый магазин «Grossi».

— Что вы делаете для того, чтобы число претензий жителей города, предъявляемых городской власти, сокращалось?

— Стараемся, в меру наших возможностей, держать в порядке дороги. Я знаю, что очень много проблем есть и с внутриквартальными и другими дорогами. Приводим их в порядок по мере выделения на это средств. В прошлом году начали ремонтировать проблемную улицу Лехола, в этом году завершим этот ремонт полностью.

— Внутриквартальные дороги частично принадлежат товариществам, частично городу. Есть сквозные дороги, которые город взял себе на обслуживание, но они находятся у товариществ. Многие в очень уж плачевном состоянии. Это даже не «стиральная доска», это гораздо «веселее». В чем дело?

— Повторяю: всё зависит от финансирования.

— Господин Лиллеметс, в результате реконструкции кардинально изменится облик центра Ахтме. А вам не стыдно за «очаг культуры» – клуб «Ахтме», который пришел из прошлого столетия, да так в нем и остался? Я имею в виду здание клуба.

— Масштабная реконструкция включает в себя строительство нового Центра культуры Ахтме, и всё, что сейчас успешно работает на базе клуба, переберется туда.

— Вы знаете, чем отличается проект от прожекта?

— Конечно. Степенью реальности осуществления. Проект сбывается, в отличие то прожекта.

— Такая масштабная реновация, новый Центр культуры – это проект или прожект?

— Проект, который стоит в перспективном плане развития города, и город этим планомерно занимается.

— Вопрос, который задают жители города, где личных машин уже, кажется, больше, чем самих горожан. Что происходит в Ахтме с парковочными местами?

— То же, что и в Ярвеской части города Кохтла-Ярве. Стоянок и парковок не хватает. Все люди хотят, чтобы машина стояла у дома, почти за дверью. Из-за этого возникают и проблемы с дорожным движением, люди паркуются рядом с дорогами. Сегодня в наличии две платные стоянки в Ахтме, однако на них очень мало машин – люди хотят парковаться бесплатно.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа