22 июня исполнилось 80 лет с того дня, как войска фашистской Германии вероломно напали на Советский Союз. В этот день началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. До сих пор историки спорят о количестве жертв той войны, но цифра – около 27 миллионов погибших, которой склонны придерживаться объективные ученые – ужасает молодых людей в Европе, впервые столкнувшихся с фактами о той войне, которая стала составной частью Второй мировой. В России и за ее рубежами, где живут бывшие советские граждане, в этот день чтят память тех, кто остался на поле боя, был замучен в фашистских концлагерях, зверски уничижен в Бабьем Яре и Клоога. Во вторник, 22 июня, к братской могиле советских воинов и мирных граждан, которая находится в Старом городе Кохтла-Ярве, пришли руководители Содружества ветеранов и пенсионеров города. Они возложили к подножию памятника цветы, зажгли поминальные свечи.

Семнадцать участников Великой Отечественной войны состоят сегодня на учете в ветеранской организации Кохтла-Ярве. Еще пять лет назад в списке было 27 фронтовиков. Ныне живущие находятся в таком преклонном возрасте, что каждый их выход из дома – это уже подвиг. И хорошо, если они окружены заботой родных и близких, как Вера Сергеевна Смирнова, которой вот-вот исполнится 100 лет. Но среди них есть и одинокие люди. В этот день ветераны вспоминают не только тех, кто не вернулся с войны. Они чтят память и недавно ушедших из жизни своих друзей: 106-летнего Александра Михайловича Разгуляева, 96-летнего Ивана Захаровича Рассолова, других фронтовиков. Десять тружеников тыла, восемнадцать жителей блокадного Ленинграда и 138 бывших малолетних узников фашистских концлагерей сегодня имеют возможность отдать дань памяти тем, кто уже ушел из жизни. Правда, не все они в силах приехать к памятнику и зажечь возле него поминальные свечи. Такие свечи в этот день горят у них дома.

Ветераны Великой Отечественной войны и их дети, которые слушали рассказы родителей о том, как встала страна огромная, как пошла она на смертный бой, знают правду. А вот с внуками и правнуками будет посложнее. В современном мире, где широко распахнуты окна Овертона, заточенные под переделку мозгов современного поколения, все перевернуто с ног на голову. Переписывается история, ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, идет возвеличивание тех, кто воевал на стороне Гитлера. Недаром военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец вынес в заголовок одного из своих материалов слова: «В 41-м году на СССР напала не Германия, а гитлеровский Евросоюз». Сегодня по всей Европе происходит рецидив нацизма. Даже недавний инцидент в Литве, где солдаты взвода Бундесвера позволили себе нацистские и антисемитские выходки, говорит, что все метастазы в свое время не удалось удалить.

В исследовании «Какие страны воевали на стороне Гитлера. Кто воевал против СССР в Великой Отечественной войне» https://donschool86.ru/noun/kakiestrany-evropy-voevali-na-storonegitlera-kto-voeval.html весь этот «евросоюз» перечислен. Также там говорится и о национальных формированиях ваффен-СС.

«Примечательно, что на стороне Германии сражалось прибалтов столько же, сколько и на стороне СССР, иными словами, для этих республик советско-германская война была, кроме всего прочего, еще и гражданской войной. В немецкой армии, преимущественно в войсках СС, служили около 100 тыс. латышей, 36 тыс. литовцев и 10 тыс. эстонцев. Потому сегодня трудно отделаться от мысли, что среди представителей нынешнего правящего слоя Литвы, Латвии и Эстонии есть немало политических наследников той части элиты своих стран, которая в начале 40-х годов прошлого века выступала за переход на сторону Германии. В конце концов, немцы репрессировали в основном евреев, поляков и русских, а этнические прибалты, лояльно относившиеся к Новому порядку, влачили относительно спокойное существование. Фашисты не спешили посвящать их в свои планы, согласно которым, по данным одного из «фюреров» СС Конрада Майера, из числа прибалтийского населения в местах нынешнего проживания могли быть оставлены и онемечены свыше 50% эстонцев, до 50% латышей и до 15% литовцев. Остальных прибалтов, как и 80- 85% поляков, должны были выселить «в определенный район Западной Сибири». Поляки, кстати, из 35 млн. населения страны потеряли шесть. Если бы не Красная Армия, многие, требующие ныне компенсации от России за «советскую оккупацию», на себе испытали бы нацистские лозунги: «Каждому — свое» и «Работа делает свободным», как было написано на воротах концлагерей», — говорится в исследовании.

Тема Второй мировой войны – окно Овертона, которое в Европе стучит своей форточкой от ветра, дующего из-за океана. В прошлом году в канун Дня памяти жертв Холокоста один немец – лидер Европейской народной партии Манфред Вебер, в Евро парламенте с 2014 года, обвинил Россию в развязывании, наравне с Гитлером, Второй мировой войны, а Путина – в попытках переписать историю. Похоже, товарищ немец, как говорят в Одессе, «сошел с ума не на той остановке»! Чья бы корова мычала, а чья бы в тряпочку молчала! Однако есть и другие немцы, для которых совесть – вовсе не призрачное понятие. Президент Германии Франк-Вальтер Штанмайер, прежде чем произнести в музее Холокоста в Израиле речь по-английски, прочел на иврите еврейскую пасхальную агаду («Благословен ты, Господь наш»). «Эти преступления, этот ужас — дело рук моего народа, народа Германии», — сказал он, попросив прощения у жертв. «Здесь, в Яд ва-Шеме, перед лицом всего мира я обещаю, что мы боремся и будем бороться с антисемитизмом, чтобы это никогда не повторилось», прежде чем закончить свою речь также молитвой на иврите. Президент Германии также негативно оценил неонацистскую и антисемитскую выходку военнослужащих своей армии, которую они недавно допустили в Литве. Два немца, а какие разные люди!

Однако вернемся к нашим старикам. Несмотря на то, что творится в мире, они всё же настроены оптимистично. Им тревожно за будущее своих детей, внуков и правнуков, но они надеются на то, что Вселенский Разум возьмет верх, а 22 июня 1941 года никогда не повторится. Этот день показал, как умеет драться солдат, когда на его Родину нападает враг. Ведь всем известен факт, что маленький гарнизон Брестской крепости держался перед наступающими немецкими войсками с 22 июня до 23 июля, вызвав удивление у самих немцев. Именно тогда к захватчикам начало приходить понимание того, что война, которую развязал их бесноватый фюрер, не будет «блицкригом», а их самих ждет печальный конец. В небольшом эстонском поселке Азери в историческом музее местной школы есть уникальный экспонат – кирпич из стены Брестской крепости. Он опален при штурме цитадели нацистами. И он символизирует стойкость защитников Родины.

Сегодня ведутся ожесточенные споры о войне. Разного рода «историки в штатском» рассуждают о том, были ли оправданы жертвы советского народа, стоило ли оказывать такое ярое сопротивление гитлеровским войскам, не лучше ли было сдаться на милость победителей. И это учитывая, что сами «морализаторы» прекрасно знают, какая участь была уготована порабощенным народам СССР, в том числе, и народам Прибалтики, согласно гитлеровскому плану «Ост».

Кое-кто утверждает: мол, все рассказы о минувшей войне – это мифы, истинной правды все равно никто не узнает. А ведь правда, порой и жестокая, находится не только в документах. Она в произведениях литературы и искусства, особенно в тех, авторы которых сами прошли Великую Отечественную войну. Песни той войны знают все ветераны. Знают они и стихи поэтов-фронтовиков. «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Кто не знает эти стихи Константина Симонова, ставшие песней? В Израиле, где особо трепетное отношение к подвигу советского народа во время Второй мировой войны, в 2011 году 11-летний Моше Коэн заставил плакать всю страну, исполнив на иврите песню «Жди меня» на стихи Константина Симонова в переводе Шленского на музыку Дрора. https://vk.com/ video67129172_164626468. Это говорит о том, что искусство лучше любого документа может рассказать правду о войне. И не только русским людям. Пять лет назад «Российская газета» опубликовала стихи молодых поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них были те, кто 22 июня 1941 года уходил на фронт прямо с выпускного бала. А в мае прошлого года Гильдия словесников России опубликовала в Интернете стихи поэтов-фронтовиков. https://slovesnik.org/chto-chitat/ spiski-ot/stikhotvoreniya-poetovfrontovikov-podborka-germanalukomnikova.html. Не поленитесь, попросите Интернет почитать вам эти стихи. Они говорят красноречивей любого исторического документа. А еще неплохо было бы прочитать поэму Егора Исаева «Суд памяти», в которой есть такие строки:

Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да — вы скажете.
Неверно!
Они кричат, пока еще стучат
Сердца живых,
И осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
За нас кричат,
Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз,
И прошлое толпится за плечами…
Они кричат, когда покой,
Когда Приходят в город ветры полевые,
И со звездою говорит звезда,
И памятники дышат, как живые.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam