11 августа в рамках фестиваля приключенческих спектаклей театр Kellerteater постановкой „Вирумааский тремор» откроет в здании бывшей раквереской элементарной школы новое место для театральных постановок — Дом помощника пастора Гююка (Köster Gööcki Maja).

Первый в Эстонии приключенческий театр Kellerteater начал свою деятельность два года назад в Таллинне в Пороховом амбаре. Уже поставлено более десяти интересных спектаклей. Работа театра не осталась незамеченной публикой и критиками, получено много положительных откликов. «Нас уже давно приглашают выступить вне Таллинна, но времена ограничений постоянно откладывали гастрольные планы. В августе все же первый выезд состоится, в Вирумаа, где состоится небольшой фестиваль с показом десяти работ», — сказал основатель и руководитель театра Kellerteater Вахур Келлер. «Мы гордимся, что можем открыть в Раквере совершенно новое место для показа спектаклей и проведения мероприятий культуры — Дом помощника пастора Гююка (Köster Gööcki Maja). Это уникальное здание бывшей элементарной школы, где учились многие известные деятели культуры и истории Эстонии. В народе эту школу призвали Школа Гююка. Карл Георг Гююк был учителем эстонского литературного классика Фр.Р. Крейцвальда, который учился в Раквере в 1815–1817 годах. Здание долгое время пустовало, но атмосфера здания идеально подходит для мистических историй. Несомненно в Ляэне-Вирумаа стоит продолжать использование здания для организации мероприятий культуры», — добавил Вахур Келлер.

С 11 по 19 августа в Раквере в новом зале можно будет посмотреть четыре наиболее популярных спектаклей театра Kellerteater. Две постановки – «Влюбленный алхимик» и «Мадам Бригитта» играются без слов. Кроме этого, на большом экране можно будет посмотреть киновариант двух спектаклей – «Кентервильское привидение» и «Убийства на улице Морг». Киновариант спектаклей это эксперимент фирмы StillFrame при записи и трансляции спектаклей в совершенно новом качестве, где детали настолько приближаются к зрителям, что совершенно невозможно при традиционной театральной постановке. Во время кинопоказов и спектаклей для публики будет открыто кафе Гююк.

11 и 12 августа театр покажет вирумааской публике спектакль «Школа ужасов» по мотивам рассказов-страшилок для молодежи Григория Остера, а также мистерию с убийствами «Тайна Мари Роже». 13 и 14 августа будет показана совместная работа с финским театром «Metamorfoos» — спектакль без слов Сойле Мякеля и Сандры Ланге «Мадам Бригитта». 18 и 19  августа зрители Вирумаа увидят комедию-страшилку без слов Ваура Келлера и Меэлиса Кубо «Влюбленный алхимик».

14 августа состоится кинопоказ спектакля «Кентервильское привидение» и 15 августа можно будет увидеть первое мировое детективное произведение Эдгара Аллана По «Убийства на улице Морг».

Дополнительная информация и заказ билетов: https://kellerteater.ee/virumaa-varinad/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа