От редакции: В предыдущем выпуске еженедельника «Панорама» была опубликована статья, о клиенте Йыхвиского центра опеки Матти  Сыстeре и бывшем руководителе центра Артуре Сeпперне. Статья была подготовлена на основе рассказа и фактов, которые предоставил Артур Сепперн. Публикация вызвала поток откликов и телефонных звонков в редакцию. Звонившие интересовались, в каком номере газеты «Ыхтулехт» был материал о Матти Сыстере. Газета писала о судьбе Матти 14 июня 2020 года. С редакций связался председатель квартирного товарищества Аркадий Закарлюка, который побеседовал с нашим сотрудником. Обе стороны разъяснили свое видение темы. Статья, опубликованная в предыдущем выпуске, в большей степени все же касалась увольнения Артура Сепперна, чем судьбы Матти – клиента Йыхвиского центра опеки. Отметим также, что в статье не говорится о кончине Матти Сыстера. Мы пришли к заключению, что в полном объеме опубликуем ответ правления квартирного товарищества.

Уважаемая редакция!
Правление KТ Jõhvi Narva mnt 80, все собственники дома крайне и неприятно удивлены, а также с чувством личного оскорбления прочли статью Яны Куйв в еженедельнике «Панорама» № 28, в связи с трагической кончиной нашего соседа, позитивного и отзывчивого человека Матти Сыстера. Странно, что журналист не нашел времени для встречи с членами правления квартирного товарищества или многочисленными соседями, которые могли познакомить автора с реальной ситуацией. Матти долгие годы был хорошим соседом, готовым откликнуться и помочь любому, кто к нему обращался. В тот момент, когда с ним случилось несчастье, и он потерял ногу, член правления Аркадий Закарлюка неоднократно посещал его в Кохтла-Ярве и в Йыхви в центре опеки, куда привозил личные вещи и лекарства. Особые слова благодарности уважаемым соседкам, которые еженедельно посещали Матти, систематически приносили продукты, оплачивали из своих личных средств почтовые расходы, делали необходимые покупки. Правление квартирного товарищества регулярно связывалось по телефону с нашим собственником, и обсуждали проблему задолженности, в течение 6 месяцев не беспокоили, затем был предоставлен льготный график-рассрочки по оплате долга, никаких исков в суд не существовало.

У Матти Сыстера была мечта вернуться в свою квартиру на пятом этаже и продолжить свою жизнь в ней, но судьба, увы, распорядилась иначе.

Считаем приведенные слова в статье в адрес нашего квартирного товарищества некорректными. Просим опубликовать наш ответ в следующем номере газеты.

С уважением правление КТ Jõhvi Narva mnt 80.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа