В давние-давние времена, когда продукты были настоящими (если вообще они были), в городе Кохтла-Ярве в музыкальной школе работали супруги Мати и Сирье Кайвоя, автор был приглашен к ним в гости, где его поразил салат под названием «Лебединое жаркое». Ну, «Лебединое озеро» – еще как-то можно было понять. Но жаркое? Сирье поделилась рецептом. Сегодня он станет достоянием читателей «Панорамы».

Вы делали когда-нибудь цыпленка-табака? Сейчас, когда в магазинах нормальных цыплят нет, а в наличии только бройлеры-переростки, берем средней величины курочку и проводим с ней следующую операцию. Кладем на спину и разрезаем по грудке так, чтобы она раскрылась «»книжкой». Переворачиваем спиной вверх и кулинарным молотком отбиваем так, чтобы грудные кости раскрошились. Отбиваем также бока, ножки. Кончики крыльев отрезаем. Затем курицу промываем теплой водой.

Берем миску или тазик такого диаметра, чтобы в него вошла распластанная курица. Выливаем литр 6-процентного яблочного укуса, литр холодной воды, насыпаем соль так, чтобы раствор по вкусу получился чуть сильнее нормального. Затем в рассоле разводим половину майонезной баночки грузинской аджики, которая продается во всех магазинах, добавляем туда рубленные стебли и немного листьев от пучка кинзы, долек десять чеснока, порезанный жгучий перец. Все это хорошо размешиваем и кладем в этот маринад распластанную курицу спинкой вверх, придавив грузом. Маринуем не менее трех часов.

Затем курицу достаем из рассола, промокаем бумажным полотенцем и хорошенько смазываем оставшейся аджикой. На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло, кладем курицу спиной вверх, придавив грузом. Беру в качестве груза блин от гантели, который тянет на пару килограммов. Примерно через 15-20 минут переворачиваем курицу и жарим со спинки. Затем минут на 40 ставим в разогретую до 180 градусов духовку, периодически поливая жиром. На дне духовки у нас стоит металлическая миска с водой. В результате курица получается сочной.

Достаем птицу и ставим охлаждаться. Когда остынет, убираем в холодильник. Через какое-то время достаем охлажденную птицу и отбираем у нее белое мясо. Мелко режем курятину в миску. Берем соленые или маринованные грибы. Если вы человек незапасливый, у вас в подвале нет баночки грибов, идите в магазин и купите. Есть и опята, и «Охотничьи», даже шиитаке – японские древесные грибы. Грибов надо будет чуть меньше, чем порезанной курицы. Их режем на такие же кусочки, и смешиваем грибы с белым куриным мясом. Туда же очень мелко режем половинку красной луковицы. Добавляем майонез. Солим по вкусу, памятуя, что грибы уже будут соленые. Обязательно немного черного свежемолотого перцы. Охлаждаем и подаем. В результате мы получили запеченную курицу и салат. А салат Сирье назвала «Лебединое жаркое» не потому, что готовится он из мяса лебедя (не стреляют белых лебедей), а потому что после того, как вы закусите этим салатиком, в голове обязательно зазвучит Белое адажио из «Лебединого озера», и вас охватит сладостный жар. Так что, приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа