Жительница Силламяэ Зинаида Михайловна Румянцева 9 октября отметила свое 94-летие. Ее младшая сестра Тамара Михайловна, приехавшая из Пскова поздравить ее, в этот же день отпраздновала свой 90-летний юбилей. Доживших до такого почтенного возраста сестер, тепло поздравили друзья и подруги, одноклассники сына Зинаиды Михайловны, Миши, погибшего 38 лет назад в Афганистане. И, конечно же, самое теплое поздравление Зинаиде Михайловне и ее сестре передал однополчанин ее сына, генерал медицинской службы Владимир Олегович Сидельников. И руководитель Союза десантников Эстонии «Свирь» Сергей Иванов поздравил маму героя и ее младшую сестру с праздником.

Общественная организация Союз десантников Эстонии является коллективным членом Международного союза десантников, в который входят ветераны ВДВ, живущие в странах Европы и России. «Свирь» под руководством Сергея Иванова шефствует над мамой погибшего офицера Румянцева, чьим именем названа одна из улиц Силламяэ, где Михаил учился, и откуда ушел в бессмертие.

Старшего лейтенанта Михаила Румянцева, десантника, кавалера ордена Красной Звезды не стало 14 февраля 1983 года. Пять лет назад журналист встретился с однополчанином героя, приехавшим из Петербурга доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, Владимиром Олеговичем Сидельниковым. Вот фрагмент записи его рассказа о подвиге Михаила Румянцева.

— Силами нашей бригады и частями нашего десантно-штурмового батальона проводилась серия десантных операций в горно-пустынной местности на самом востоке Афганистана. Сразу все пошло несколько не так, был очень сильный зенитный огонь противника. В результате борт, на котором летели я и минометный взвод первой роты, вынужден был совершить посадку и высадить десант не в запрограммированном районе, а около реки. В итоге, я был единственным офицером среди личного состава (я был тогда капитаном медицинской службы) и вынужден был взять на себя командование этим подразделением, которое попытался вывести на соединение с основными силами.

Этого не случилось, так как в районе населенного пункта нас зажали, мы вокруг мечети заняли круговую оборону, не зная того, что в мечети находились вооруженные бандиты. Мы приняли бой, который сложился не очень-то в нашу сторону, у нас появились потери – трое раненных и погиб афганец-переводчик.

Дальше все было сложно и тяжело, потому что мы вели бой практически в полном окружении. Через 6 – 7 часов боя у нас сели батареи питания в радиостанциях, стали заканчиваться боеприпасы. Противник по снижению интенсивности нашего огня понял, что у нас есть проблемы, и усилил наступление.

С основными силами связь практически была прервана. В каком бедственном положении мы находились, наши, в общем-то, знали. В итоге, мой друг – старший лейтенант Румянцев – взял четырех солдат, взял ящик пулеметных и автоматных патронов, и через боевые порядки прорвался к нам – принес нам патроны, несколько батарей к радиостанции. В тот момент он не знал, что в мечети находился противник. И, прорвавшись к нам, он сразу, в метре от меня был убит.

— Скажите, пожалуйста, вот ту афганскую войну называют локальной. Вас же – ветеранами локальных войн и конфликтов. А от того, что сегодня в мире происходит, вам не страшно?

— Вы знаете, наверное, и участнику Куликовской битвы тоже было бы страшно. Война – есть война. Это страшное дело. На войне не страшно только идиотам. Нужно уметь каким-то образом обуздать этот страх.

— А как?

— Как? Для этого есть сила воли, есть какие-то мужские качества, которые проявляются именно там. Героев никто у нас не воспитывал в школах и военных училищах. А героизм проявляется. Мое мнение – это внутреннее качество человека, которое открывается в экстремальных условиях.

Что творится в мире, спрашиваете? В мире ничего нового не происходит. Также было во времена Пунических войн. Война всегда есть. У войны не женское и недоброе лицо. Войны всегда были, есть, и, наверное, к несчастью, будут. Поэтому к ним надо просто быть готовым, — рассказал генерал Сидельников…

Когда в 1983 году Зинаиду Михайловну Румянцеву срочно вызвали на работу, она не подозревала, что случилось страшное. Она зашла в кабинет директора и увидела там сидящего за столом военного. Рядом с ним стоял чемодан. Чемодан ее сына Миши. Сын писал ей письма из Афганистана и успокаивал: мол, мама, не волнуйся, все будет хорошо. Она сразу все поняла и лишилась чувств…

Зинаида Михайловна (или как ее любовно зовут братья-десантники – тетя Зина), вспомнила случай, который она решилась впервые рассказать журналисту пять лет назад.

— Это было до Афганистана. Когда он был в Германии, прыгали с парашютом, и у одного солдата не раскрылся парашют. И Мише пришлось прыгать за ним, и он догнал его почти перед землей. Парашют не удержал двоих, и Миша лежал в госпитале, потому что отбил ноги. Он мне наврал: писал, что ноги заболели, какой-то там грибок. Это потом я узнала правду. Ой… Неправду говорил. Ходил в шапочке. Когда сели за стол – он в шапочке. Я подошла, да кепку-то сняла. А он седой. Я говорю: что с тобой? А он вывернулся: — Мам, я красился, да неудачно…

А теперь пусть тот, кто читает этот материал, подумает и ответит: откуда брала силы женщина, чтобы пережить все это?! Пережить и думать о других?! Знать, что в городе есть улица, названная именем ее сына, и не иметь сил пройти по этой улице! А говоря о том, что происходит сегодня в мире, тетя Зина также вспоминает своего Мишу, и говорит:

— И сейчас, если бы он был живой, то попросился, чтобы его куда-нибудь отправили. Где-нибудь бы воевал. Он не смог бы спокойно сидеть. Мне очень страшно за молодых. Я пережила войну. И голод пережила – у нас передовая была. Немцы не дошли до нас пять километров. Это для меня очень страшно. Все было, и голод, но мы остались живы. Вот так… И Боже сохрани молодых от новой мясорубки… За детей, внуков и правнуков наших страшно…

А еще один страшный враг всех пожилых людей на свете – одиночество. «Но, слава богу, одна тетя Зина не остаётся никогда, это исключено, особенно в памятные дни. Вот и в день рождения к ней постоянно приходили гости, навестили и мы, десантники», — сказал Сергей Иванов.

Евгений Капов
Фото автора и из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam