Тяжелое известие пришло в канун Нового года. Руководитель Союза десантников Эстонии «Свирь» Сергей Иванов сообщил, что 29 декабря в Силламяэ на 95 году жизни скончалась Зинаида Михайловна Румянцева – мама офицера-десантника Михаила Румянцева, чьим именем названа улица в его родном городе. Уроженец Силламяэ Михаил Румянцев погиб в Афганистане в феврале 1983 года, подарив ценой собственной жизни будущее своим боевым товарищам. С тех пор шефство над мамой героя взяли члены Союза десантников «Свирь». По мере возможности тетю Зину, как любовно называли ее ветераны десантных войск, навещал и однополчанин ее Михаила Владимир Сидельников, дослужившийся до генерала. И вот теперь их и одноклассников Михаила Румянцева покинула и тетя Зина.

Силламяэ

— Для нас это большое горе, ведь тетя Зина, наша тетя Зина была всем нам дорога потому, что она олицетворяла всех матерей, чьи дети отдали жизни за свою Родину. При нашей последней встрече, когда в октябре мы отмечали ее 94-летие, тетя Зина говорила, что больше всего на свете она хочет, чтобы то, что пережила она, сегодня не выпало бы на долю других матерей. Ведь для мамы не может быть ничего страшнее, чем пережить своего ребенка, — сказал руководитель Союза десантников Эстонии «Свирь» Сергей Иванов.

На братской могиле в Синимяэ, где захоронены свыше двенадцати тысяч советских воинов, павших в Великой Отечественной войне, слева от входа на мемориал стоит одинокая могила, на надгробном камне которой высечен портрет офицера-десантника Михаила Румянцева. На домах одной из улиц Силламяэ укреплены таблички с его именем. И память о тете Зине будет жить в сердцах людей, благодарных матери за то, что она воспитала героя, честно выполнившего офицерский долг.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа