С чего вдруг так назвали яблочный пирог? Большую часть теорий связывают с женским именем Шарлотта. Есть кулинары, которые ссылаются на древние рецепты от ХV века, в которых упоминается некий десерт шарлот, происходящий от английского charlyt (блюдо из взбитых яиц, молока и сахарного песка), – утверждают историки кулинарии. Но мы же с вами немножко романтики, поэтому будем придерживаться романтической версии. Некогда жил в Англии повар, который был безответно влюблен в девушку, которую звали Шарлотта. Рассказать о своих чувствах повар по какой-то причине не мог, зато он создал воздушный яблочный десерт и назвал его в честь своей любимой. Естественно, ни имя несчастного, ни место его работы или проживания не сохранились в архивах, но зато десерт прошел сквозь поколения и живет до сих пор.

Однако на этот раз никак не обойтись без помощи моей «Шарлотты». Тем более, что это ее фирменный рецепт, в котором яблоки успешно соседствуют со сливами. Итак, берем следующие ингредиенты:

Яйца – 4 шт.
Сахар – 150 гр
Сметана – 2 ст. л.
Соль – 1 шепотка
Ванильный сахар – 10 гр
Мука – 150 гр
Яблоки – 4-5 шт.
Слива – 10 шт.

Яблоки и сливы помыть, порезать на дольки. Яйца, соль, ванильный сахар взбить до стойкой пены, постепенно добавляя сахарный песок. Затем добавить две столовые ложки сметаны и хорошо всё размешать. В эту смесь просеять муку и размешивать снизу вверх. Противень застелить пекарской бумагой, смазать ее маслом и выложить на него фрукты. Заливаем тестом, сверху снова добавляем фрукты. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Достаем, даем остыть. И – приятного аппетита.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа