Согласно договору Йыхвиского волостного управления с обслуживающей волость фирмой «N&V», послезимняя уборка должна быть завершена к 30 апреля.

— Но нынче эти работы были выполнены намного раньше, — уточняет волостной старейшина Макс Каур. – В том числе и потому, что весенняя пора из-за отсутствия снежного покрова пришла с опережением своих обычных сроков. В связи с чем, и коммунальная фирма стала раньше приводить Йыхви в порядок. Делалось это выборочно – те места, где успевала подсыхать почва. Замечаний к фирме «N&V» нет, мы довольны её работой, как и многих квартирных товариществ, которые также уже успели навести должную чистоту на своей территории. Но пока есть и те, которые этого ещё не сделали. То же относится и к некоторым частным владельцам – фирм, магазинов, домов… Хочется надеяться, что в ближайшие дни и здесь всё будет убрано. И к 1 мая Йыхви предстанет во всей своей весенней красе.

Как сказал еженедельнику «Панорама» исполнительный директор фирмы «N&V» Игорь Сафаев: «Действительно, нынче и генеральная уборка в Йыхви была проведена уже к католической Пасхе – вычищены территории и газоны, убраны дороги и тротуары (в том числе и с использованием влажной чистки), вымыли павильоны на автобусных остановках… Всё это было сделано при помощи специальной уборочной техники, которая у нас имеется в большом количестве. С полной отдачей работали занятые здесь работники, особенно, с учетом того, что требуется и ручная работа – не во все уголки может добраться техника. Конечно, была проведена большая, трудоемкая работа. И надо бы, чтобы и жители, и гости Йыхви соблюдали эту чистоту, не мусорили бы. И главное – не устраивали стихийных свалок».

Но на сегодня, всё же, ещё нельзя сказать, что Йыхви уже полностью умыт и причёсан: помимо некоторых частных территорий, есть и ещё одна закавыка.

— К сожалению, пока останутся неумытыми наши симпатичные светильники-снежки на променаде, — поясняет помощник волостного старейшины Наталия Абель. – Эти работы, согласно договору, в обязанности обслуживающей фирмы «N&V» не входят. Поэтому необходимо провести специальный конкурс – ценовых предложений, что и будет сделано в ближайшее время. Это ручная работа, которую требуется осуществлять в тёплое время, а сегодняшние перепады температур – плюс-минус – не позволяют это сделать: вода на светильниках покроется ледовой коркой. Планируем это сделать в мае.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа