10 июня уходящего года жители Эстонии получили возможность наблюдать затмение Солнца. Не знаю почему, но каждый раз, когда фотографирую это сказочное небесное явление, ощущаю во рту вкус сыра. А тут еще увидел на выставке в Белом зале работу студийцев Людмилы Родионовой из Малеваской школы – ворону из известной басни Крылова, которой «где-то бог послал кусочек сыра». И так захотелось хорошего, настоящего сырку! А где его взять, настоящий-то, без всяких консервантов, всякого пальмового масла, из натуральных продуктов? Я ведь не ворона, чтоб и мне «где-то бог послал». Скорее, меня пошлют в известном направлении, если спрошу продавца, из чего сделан его сыр. Словом, выход один: сделать самому.

Настоящее жирное молоко, сметану и яйца в Эстонии пока еще можно приобрести без особых усилий. Пока – потому что цена на них еще не достигла стратосферы. Итак, берем 2 литра жирного молока, 6 яиц, 500 граммов жирной сметаны, столовую ложку соли. В качестве наполнителя можно использовать жареные грибы – шампиньоны или лисички, креветки, красный болгарский перец, свежую зелень укропа и все, что подскажет вам фантазия.

Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Пока оно закипает, делаем смесь сметаны с яйцами: в сметану вбиваем яйца и хорошо взбиваем веничком. Когда молоко закипит, убавляем огонь и струйкой вливаем сметано-яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Мешаем, пока кипящее молоко не свернется и не отделится от сыворотки. Затем на застеленный марлей дуршлаг сливаем свернувшееся молоко, чтобы хорошо стекла сыворотка. После этого выкладываем свернувшееся молоко в другую посуду и добавляем в него наполнитель – грибы, креветки и зелень, и хорошо размешиваем. Затем перекладываем массу обратно на дуршлаг с марлей, ждем, когда хорошо стечет оставшаяся сыворотка, накрываем сформированный круг массы марлей, сверху укладываем гнет: это может быть «блин» от гантели, банка с водой. После этого на пару суток ставим сыр в холодное место, где он сформируется окончательно. Перед праздником можно шикануть – сделать сыр из козьего молока, что обойдется несколько дороже. Если присолить побольше, то у вас получится самая что ни на есть брынза. Если хотите придать сыру цвет, в закипающее молоко насыпьте примерно десертную ложку куркумы и столько же молотой паприки. Как утверждают гурманы, «сладкие вина удачно контрастируют с острыми пахучими сырами. Помимо порто, к дорблю или горгонзоле отлично подойдут десертные вина из сортов семильон, рислинг, совиньон блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, каберне совиньоном». Мы же особо изощряться не станем, поэтому сделаем бутерброд с нашим сыром. Он удачно подойдет к чашечке кофе. Да, чуть не забыл: для особо рачительных – сыворотку от свернувшегося молока можно использовать для приготовления оладий, блинов. Словом, приятного аппетита, и ждем очередного затмения Солнца.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа