Без праздника никто не останется

394 Views
праздник

Можно отменить массовые мероприятия, публичные собрания, но День Победы отменить нельзя. Память о Великой Победе никакой пандемии не убить. Ведь это Память о тех, кто победил другую заразу – коричневую чуму, которая едва не захватила всю Европу. И в предстоящую субботу во всем мире, в том числе и странах Балтии, адекватные люди будут чтить победителей фашизма. Готовятся отметить главный праздник 2020 года и члены Содружества ветеранов и пенсионеров города Кохтла-Ярве. Руководитель этой общественной организации Валерий Тумко в преддверии Дня Победы ответил на вопросы еженедельника «Панорама».

— Валерий Александрович, пожалуйста, напомните, кого объединяет ваша организация.

тумко

— В Содружество входят участники войны и труженики тыла, бывшие жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, ветераны труда, участники боевых действий и локальных конфликтов послевоенного времени. Тех, кто прошел Великую Отечественную войну, с каждым днем остается все меньше. Сегодня у нас на учете состоят 27 фронтовиков, 24 человека, чье детство прошло в блокадном Ленинграде и 165 мужчин и женщин, познавших в детстве ужасы фашистской неволи. Эти люди живут в разных частях Кохтла-Ярве и в Йыхвиской волости. Самому младшему участнику войны – 93 года, самому старшему – Александру Михайловичу Разгуляеву – пошел 106-й год. Александру Петровичу Киняеву, служившему в годы войны в Иране, пошел 101- год, а освобождавший Прибалтику от фашистов Иван Захарович Рассолов готовится отметить 95-летие.

—  Что в работе руководителя ветеранской организации самое тяжелое?

— Когда приходит известие, что одним участником войны на этом свете стало меньше. Очень тяжело, словно ушел родной человек. Каждый человек, прошедший войну, носит в себе частичку истории, общей исторической памяти. И с его уходом эта память не исчезает: ее он передал своим детям и внукам. Ведь не случайно в прежние годы 9 мая у братской могилы на городском митинге и панихиде можно было видеть много людей разного возраста: это дети, внуки и правнуки победителей. Ветераны, даже в столь преклонном возрасте, многое помнят о военных годах, помнят своих товарищей по оружию, помнят и тех, кто не до жил до Победы.

— Когда-нибудь уйдет последний участник Великой Отечественной войны. Что тогда будет?

— Тогда будет Память. Ведь она осталась после войны 1812 года. Так и о войны 1941 – 1945 годов люди будут помнить.

— Но ведь и об Отечественной войне 812 года некоторые «историки» писали, что Наполеон шел в Россию, чтобы освободить крестьян из рабства. Переписать историю минув¬шей войны тоже немало желающих найдется. Идут на всё, вплоть до подлогов. А утверждение, что надо было сдать Ленинград? Или, что если бы Гитлер выиграл войну, то пили бы баварское пиво, и сейчас бы Россия жила, как сегодняшняя Германия? А Бухенвальд, Освенцим и Хатынь – это не в счет? А Нюрнберг? Кто будет хранить память о войне, когда уйдет последний ветеран?

— Память не вытравить. Она передается из поколения в поколение. Я несколько лет назад был в одной из школ Кохтла-Ярве, встречался с учениками 4 класса. Спросил ребят: кто знает, что их прадедушки участвовали в войне? На мое удивление, больше чем половина класса подняли руки. И повторили рассказы своих прадедушек, а кое-кто – и прабабушек. Надо понимать, что попытка фальсифицировать историю – это грязная политика.

— Валерий Александрович. Нынешний День Победы – необычный. И не только потому, что он юбилейный, но и отмечаться он будет в особых условиях, продиктованных бактериологической опасностью. Отменены массовые мероприятия, не будет панихид и митингов на братских могилах, массового возложения венков и цветов. Как ветераны из вашей организации отнеслись к этому?

— Еще только когда было введено чрезвычайное положение, меня пригласила мэр города, мы говорили с ней о предстоящем празднике. Я тогда вы¬сказал свое мнение, что наши ветераны с пониманием отнесутся к запрету на проведение массового мероприятия. Потом, когда уже говорил с людьми, убедился в том, что они рассуждают трезво: жизнь и здоровье – вот что главное. А праздник – он в душе каждого, и никто без праздника не останется. Наша организация поздравит каждого ветерана Великой Отечественной войны. Обидно, но что поделаешь, раз произошел такой глобальный катаклизм, мы же не можем рисковать здоровьем людей, особенно пожилых, чей организм наиболее подвержен влиянию заразы. В самом начале пандемии вместе с городским управлением мы выпустили обращение к пожилым жителям нашего города с просьбой соблюдать требования режима чрезвычайного положения. И наши ветераны отнеслись с пониманием.

— В чем живущие участники Великой Отечественной войны сегодня больше всего нуждаются?

— В чем и всегда: во внимании со стороны близких, знакомых и незнакомых, которые, благодаря ветеранам, могут жить на этом свете. Власти местных самоуправлений это понимают. Все наши мероприятия для ветеранов мы проводим совместно с городским управлением Кохтла-Ярве. Но не только властные структуры проявляют заботу о ветеранах: помогают и предприниматели. В Йыхвиской волости поддержку оказывает Николай Осипенко, в Кохтла-Ярве – Реваз Сизанишвили, Сергей Полуяненков, Елена Нечаева. Много внимания уделял ветеранам войны ушедший из жизни Петр Федоров.

—  Валерий Александрович, как лично вы намерены отметить 9 мая?

—  Как руководитель ветеранской организации, сын и внук участников войны, я намерен посетить одну из братских могил советских воинов, возложить цветы и зажечь свечи. Но, подчеркиваю, не нарушая требований, продиктованных чрезвычайным положением.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа