Сувенир из Северной Осетии получили два фронтовика

178 Views
ветеран

Накануне Дня Победы председатель Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерий Тумко выполнил поручение бывшей узницы фашистского концлагеря Веры Ивановны Чистовой. Он передал двум старейшим участникам Великой Отечественной войны из Кохтла-Ярве сувениры. Это «фронтовые 100 грамм» в пятикратном размере, на которых изображен «генералиссимус эпохи». Эти сувениры Вере Ивановне привез родственник из Северной Осетии, где почитают Сталина.

К личности «вождя всех народов» люди относятся по-разному, но факт того, что фронтовики считают его вклад в разгром гитлеровского фашизма неоценимым, остается фактом. И эти сувениры бывшей узницы 105-летний Александр Михайлович Разгуляев и 95-летний Иван Захарович Рассолов приняли с удивлением и благодарностью. Два старейших участника той войны, состоящие на учете в ветеранской организации города, искренне сожалеют, что в этом году не удалось отметить День Победы так же масштабно, как и прежде. Но они с пониманием отнеслись к вынужденным мерам.

Встретила праздник дома и Вера Ивановна. Здоровье не позволяет ей активно участвовать в жизни ветеранской организации. Но 93-летняя женщина, пережившая в молодости ужас фашистской неволи, помнит день 9 мая 1945 года. Их лагерь еще 25 апреля освободили американцы. Затем освобожденных людей переместили в советскую зону оккупации – город Луккенвальд, а оттуда уже отправили домой, в Псковскую область. Все узники, теперь уже бывшие, понимали, кто внес основной вклад в разгром фашизма, на чью долю выпали основные жертвы войны.

— Нас семьей фашисты забрали в лагерь из города Дно Псковской области за то, что мой брат в 43-м году ушел в партизаны. Думали, никто не знал, но нашелся человек, который сдал семью немцам. Мой папа всю жизнь работал машинистом. Оттуда нас в лагерь и вывезли всей семьей. Война началась – мне было четырнадцать лет. В День Победы уже было восемнадцать. Так что я помню буквально всё.

Вера Ивановна попросила вместе с сувенирами передать бывшим фронтовикам пожелание здоровья и долгих лет. Что Валерий Александрович Тумко в минувший четверг с удовольствие и сделал.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа