Русская народная песня «Вдоль по Питерской» до сих пор чаще всего исполняется в урезанном виде. В период жесточайшей «борьбы с пьянством и алкоголизмом» партийные блюстители нравственности вырубали не только виноградники, но и прореживали песни. Кто помнить эти слова из песни «Вдоль по Питерской»?

«Эх, я в пирушке была, во беседушке,
Ох, я не мёд пила, сладку водочку,
Ох, сладку водочку со наливочкой,
Да, эх, я пила, молода, из полуведра.
Ой, ой, ой, ой!
Эх, не лёд трещит, не комар пищит,
Это кум до кумы судака тащит.
Ох, ох, ох, ох!
Ой, кумушка, да ты, голубушка,
Свари куму судака, чтобы юшка была.
Ох, ох, ох, ох!
Ой, юшечка да с петрушечкой,
Поцелуй ты меня, кума-душечка!»

Однако сегодня речь пойдет не столько о водочке, сколько о том, что хорошо пойдет под этот напиток, который в меру не так уж и вреден. Правда, чувство меры в наше время не такая уж редкость: цены вынуждают меру знать! Руководствуясь принципом «всё хорошо в меру», целого судака мы брать не будем. Для юшки – голову, хвост, плавники. И для закуски – середину тушки. Конечно, если «кум куме судака притащил», целого, похожего на поросенка, тоже неплохо. Но мы же летаем самолетами экономкласса, так что – берем только «запчасти».

Сняли чешую, промыли, удалили из головы жабры. Голову, хвост, плавники заливаем в кастрюле холодной водой. Когда она закипит, снимаем шумовкой пену. И заправляем «юшечку петрушечкой», но не только. Сухие корешки петрушки и сельдерея, зеленые веточки петрушки, морковку, нарезанную кубиками, зеленые стебельки сельдерея, луковицу, пару долек чесночка, кончик стручка жгучего перца, лавровый листок и соль отправляем в кастрюлю. И на очень медленном огне варим не менее 40 минут. Больше – можно.

Тушку судака нарезаем на куски одинаковой толщины (примерно с большой палец). Кладем на тарелку, солим, перчим. Затем куски рыбы бланшируем в кипящей юшке. Кладем на шумовку, опускаем в кипящий бульон, и секунд через 20 вынимаем. Бланшированные куски рыбы выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Солим, перчим, смазываем растительным маслом, Посыпаем интересной приправой – чесночно-перечной солью. Можно, конечно, отдельно солью, отдельно перцем. Чеснок всё равно будем еще добавлять. Затем берем пиалу и нарезаем в нее зелень укропа. Выдавливаем сверху 2 – 3 дольки чеснока и добавляем густую сметану. Хорошо размешиваем, добавив пару столовых ложек бульона из голов. Покрываем рыбу на противне нарезанными свежими шампиньонами и заливаем чесночно-укропным соусом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут, проверяя состояние рыбы, чтобы он не подгорела.

Вы не забыли, что у вас варится юшка? Добавите картошку кубиками – получится уха. Добавите еще горсточку пшена – будет рыбный супчик. Только сверху надо будет посыпать рубленной зеленью петрушки и укропа перед самым завершением.

Ну, за рыбалку! И – приятного аппетита!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа