Новое направление: соревнования в онлайн-режиме

167 Views
таэквондо

Онлайн-концерты широко вошли в нашу жизнь, изменив привычный формат досуга. Видеоконференции, онлайн-тренировки и уроки через вебкамеру – это уже никого не удивляет. Но если репетиции, выступления артистов в режиме онлайн воспринимаются вполне привычным делом, то соревнования с помощью гаджетов еще могут вызывать удивление.

Ещё недавно тренеры, руководители спортивных секций делали всё возможное для того, чтобы привлечь молодёжь к занятию спортом, оторвав её от экранов компьютеров и гаджетов. Теперь, в силу соблюдения социальной дистанции и во избежание распространения короновируса, от тренеров требуются новые смелые решения. И теперь, те самые гаджеты, с которыми велась борьба, приходят на помощь спортсменам. Так в Международной Федерации таэквондо появилась специальная платформа для проведения онлайн-чемпионатов. О нововведениях еженедельнику «Панорама» рассказал тренер и руководитель спортивного клуба «Kwon» Николай Гринин.

— Сегодня люди не могут заниматься контактными видами спорта. Есть ряд понятных всем ограничений. По этой же причине был перенесён Чемпионат Европы по таэквондо. Поэтому Международной Федерацией таэквондо была разработана специальная онлайн-платформа для проведения соревнований в Интернет-среде. У нас есть один из видов наших единоборств, который исключает контакт. Были разработаны специальные правила, которые позволяют оценивать присланное спортсменом видео своего выступления. Эстонский Союз Таэквондо решил, благодаря имеющейся платформе, провести свои соревнования. Это будет Первый Онлайн-турнир Эстонии по дисциплине «формальный комплекс», — сказал Николай Гринин.

— То есть судьи будут оценивать именно качество исполнения атакующих и защитных движений?

— Верно.

— Может ли спортсмен повысить свой дан и сменить цвет пояса в сегодняшних условиях?

— На данный момент такой возможности нет, так как в экзаменационную программу входят обязательные спарринги, специальная техника, физическая подготовка. Если последние два можно как-то организовать на «удалёнке», то проводить контактные схватки не получится. Поэтому экзамены сдвигаются в лучшем случае на июль-август.

— Сложно ли в подобных условиях поддерживать мотивацию молодых спортсменов?

— В первую очередь тренер сам должен быть для спортсменов примером. Он должен их «зажечь». Если мы говорим о любительском спорте, то здесь подход к ребятам как к группе, в которой должен присутствовать командный дух. К спортсмену же, который является профессионалом, выступающим на крупных соревнованиях, подход как к бриллианту – персональный. К тому же у таэквондистов, нацеленных на результат, сам подход и отношение к тренировкам иные, более серьёзные.

— Возникали ли у вас сложности при проведении тренировок дистанционно?

— Потребовалось какое-то время на адаптацию и поиск технических решений, но так как эта ситуация затронула все сферы, то и для наших спортсменов «удаленка» не стала сюрпризом. Приходилось использовать для связи камеры мобильных телефонов, искать и находить в квартире более удобное место для их установки под видеосъёмку. Иногда приходилось телефон переставлять для того, чтобы показать более детально движение рук или ног. Также больше времени требовалось для объяснения. Да, тренироваться в домашних условиях намного сложнее, чем в зале, но мы к сложившейся ситуации относимся как к некоему вызову, с которым необходимо справиться, — сказал Николай Гринин.

Он также подчеркнул, что в сложившейся ситуации большую роль сыграли понимание родителей спортсменов и поддержка со стороны государства.

В данный момент клуб «Kwon» готовится к Чемпионату Европы, который должен пройти в конце августа в Чехии. Однако состоится ли этот чемпионат, будет ясно позже. Но спортсмены не унывают: ведь чемпионат — чемпионатом, а здоровье важнее.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа